Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

История центра

История санитарно-эпидемиологической службы Гомельской области

     Первыми противоэпидемическими учреждениями на территории Российской империи можно считать постоянные карантины, создаваемые с середины XVIII века для ограждения территории от проникновения инфекционных заболеваний из-за ее рубежей. Основными обязанностями карантинных лекарей были предупреждение эпидемий и борьба с ними. Функции санитарного надзора в самой примитивной форме возлагались на полицию.

    Идеи о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах XIX столетия. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков на заседании общества врачей высказал предположение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.

     С 80-90 годов XIX века в ряде земств начали формироваться санитарные бюро, в задачу которых входили организация и руководство проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, изучение санитарного состояния губерний.

     Инициатором создания санитарной станции в 1910 году был наш земляк К. Ю. Кононович, в то время работавший санитарным врачом Могилевского губернского земства. Он предпринял попытку организации в г. Могилеве единого комплексного санитарно-эпидемиологического учреждения – санитарной станции.

     Этой попытке суждено было сбыться только в 1922 году и не в г. Могилеве, а в г. Гомеле.

     Формирование санитарной организации Гомельщины началось в конце 1919 года. В 1920 году, когда губернский центр был переведен из Могилева в Гомель, организовался губернский санотдел. Под его руководством в 1921 году в г. Гомеле была создана химико-бактериологическая лаборатория на базе четырех национализированных частных химико-бактериологических кабинетов и городской бактериологической лаборатории. Впоследствии создаются и другие отделы санитарной станции.

Для их размещения губздравотделом отводятся помещения бывшей больницы Приказа общественного презрения, которые при содействии губернской чрезвычайной противохолерной комиссии были капитально отремонтированы. Историками медицины признается первенство по дате основания Гомельской санитарно-эпидемиологической станции на территории СССР и РСФСР. Ее торжественное открытие состоялось 29 октября 1922 года.


     Вступив в систему здравоохранения Гомельщины, станция располагала:

  • хорошо оборудованной и оснащенной санитарно-гигиенической лабораторией;
  • диагностической бактериологической лабораторией;
  • дезинфекционным отделением;
  • изоляционной квартирой на 10 мест, в т. ч. изолятора на 6 коек;
  • прививочным отделением для производства антирабических, противооспенных и др. прививок;
  • санитарным гужевым транспортом.

     С 1922 по1933 год заведующим СЭС был Гомельский санитарный врач Л.С. Марголин.

     В последующие годы СЭС укрепляется за счет дополнительно организуемых отделений и лабораторий (пастеровское отделение для производства антирабической вакцины, противомалярийное отделение с амбулаторным приемом, гистологическая лаборатория и др.).

     Увеличение количества подразделений СЭС сопровождалось расширением штата ее сотрудников и к 1924 году Гомельская СЭС первая перешла дифференцированное обслуживание населения по отдельным специальностям санитарного дела (пищевая, коммунальная, школьная санитария).

     Рост промышленности, увеличение городского населения вызвали необходимость выделения городской СЭС из межрайонной СЭС, а последняя реорганизована в областную.

     В годы второй мировой войны Гомельская СЭС была полностью разрушена, материальные ценности уничтожены. Восстановление СЭС началось в 1943 году, сразу после освобождения г. Гомеля. Деятельность восстановленных учреждений была подчинена основной задаче – ликвидации санитарных последствий войны и оккупации. За пять послевоенных лет заболеваемость сыпным тифов снизилась почти в 430 раз, брюшным тифов – в 8 раз, дизентерией – в 6 раз, малярией – в 7,5 раз.

     Дальнейшее развитие и укрепление санитарной службы Гомельщины происходило путем создания территориальных комплексных учреждений санитарно-эпидемиологических станций, расширения и укрепления государственного санитарного надзора, реорганизации санитарно-эпидемиологической службы в сельских районах, создания на всех административных территориях самостоятельных санэпидстанций, усиления надзора в области радиационной гигиены, освоения социально-гигиенического мониторинга и т.д.

     В настоящий момент санэпидслужба Гомельщины является современной организацией, ведущей многопрофильную санитарно-противоэпидемическую работу среди населения области. В области функционируют: Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ, Гомельский городской ЦГЭ, 4 зональных ЦГЭ - Мозырский, Речицкий, Рогачевский, Светлогорский и 17 районных ЦГЭ. Профессиональный состав представлен в основном специалистами медико-профилактического профиля, способными обеспечить на подконтрольных территориях всю полноту организации решения задач медико-экологической направленности.