Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Микробиологическая лаборатория

Микробиологическая лаборатория – заведующий – врач первой квалификационной категории Шитикова Полина Владимировна.
 
Контактный телефон 75 66 72
 
Основные направления деятельности лаборатории:
 
1. Организация и проведение лабораторных исследований с использованием бактериологического и паразитологического методов:
 
  1.1. По диагностике инфекционных (паразитарных) заболеваний: 
 
  • дисбактериоза кишечника;
  • дифтерии, коклюша, менингококковой инфекции;
  • дизентерии, сальмонеллезов, клебсиеллезов, эшерихиозов, протейных инфекций, иерсиниозов, кампилобактериоза, кандидоза, листериоза, а также других заболеваний, вызванных аэробными и анаэробными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, микрококками, энтерококками, псевдомонадами, клостридиями, плесневыми и дрожжеподобными грибами, гемофильными и неферментирующими бактериями;
  • аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, дифиллоботриоза, тениоза, тениаринхоза, описторхоза, гименолепидоза, стронгилоидоза, фасциолеза, а также заболеваний, вызванных простейшими: лямблиоза, балантидиаза, амебиаза, криптоспоридиоза, малярии, филяриатозов;
  • определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам
   1.2. По контролю продукции и объектов внешней среды:
 
  • продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям;
  • воды питьевой, сточной, бассейнов, открытых водоемов, почвы по санитарно-микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям;
  • непродовольственной продукции: изделий медицинского назначения, продукции, предназначенной для детей и подростков, игр и игрушек, парфюмерно-косметической продукции, дезинфицирующих, антисепти-ческих и лекарственных средств по санитарно-микробиологическим по-казателям;
  • изделий медицинского назначения на стерильность;
  • воздуха жилых и производственных помещений по санитарно-микробиологическим показателям;
  • питательных сред на биологические свойства;
  • смазочно-охлаждающих жидкостей на бактериостойкость;
  • биотестов при проведении контроля работы воздушных и паровых стерилизаторов и дезинфекционных камер.
2. Проведение организационно-методической работы с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.