Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Противоэпидемическое

Токсоплазмоз

 

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. ЭВИ распространена повсеместно. Данные вирусы характеризуются устойчивостью во внешней среде: длительным хранением в почве, на зараженных предметах, в воде.

Аскаридоз – меры профилактики

Аскаридоз – меры профилактики

Аскаридоз - глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды. В организме человека аскарида обитает в тонком кишечнике. Единственным источником заражения аскаридозом является больной человек, в кишечнике которого самка аскариды откладывает в сутки до 200 тысяч яиц.

Важность борьбы с распространением вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) – одна из серьезных социально-медицинских проблем современности

Чесотка и ее профилактика

Чесотка — заразное кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным или посредством предметов и вещей зараженного человека.

Поскольку чесоточные клещи передвигаются в основном ночью, заражение часто происходит в постели. Дети могут заразиться от других членов семьи, лиц, ухаживающих за ребенком, и в детском коллективе.

О профилактике пищевых отравлений

В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».

Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.

Острые кишечные инфекции и их профилактика

С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, на объектах внешней среды.

Страницы

Подписка на RSS - Противоэпидемическое