Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
 
Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.
Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах. Суициды являются актуальной медико-социальной проблемой в большинстве стран мира, они составляют 50% всех насильственных смертей у мужчин и 71% у женщин. Самоубийства особенно характерны для возраста 45 лет и старше, они являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальном масштабе. В группу повышенного риска попадают люди пожилого возраста и подростки. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток.
В нашей стране достигнуты определенные успехи в профилактике суицидов. С 2007г., за пять лет, уровень суицидов снизился на 8,5 случая на 100.000 населения, и впервые за всю историю официальной регистрации в 2014 году уровень суицидов в общей популяции стал меньше, чем 20,0 случаев на 100.000 населения, что по шкале ВОЗ относится к среднему уровню распространенности суицидов. В 2015 году данная позитивная динамика сохранилась.
К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве.
Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие. Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, тяжёлые конфликты могут также стать пусковыми факторами. Психические расстройства: расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Тяжелые хронические заболевания: онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, потеря органа и др.
Работа по предупреждению самоубийств требует координации и сотрудничества множества секторов общества, как государственных, так и частных, включая сектор здравоохранения, образования, трудоустройства, сельского хозяйства, бизнеса, правосудия, законодательства, обороны, политики и средств массовой информации.
Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или еще худших обстоятельствах), не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.
Куда обратиться за помощью?
В Гомельской области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей – 170 «телефон доверия» (круглосуточно). Также можно получить психологическую помощь в отделе общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по тел. 8 (0232)33-57-29.
В г. Гомеле вы можете обратиться в Центр пограничных состояний, врачи-психотерапевты которого ведут прием в диспансерном отделении учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» и в филиалах поликлиник г.Гомеля (подробные сведения можно получить также в службе экстренной психологической помощи – «телефон доверия»: 8(0232)31-51-61 (круглосуточный)).
08 сентября с 10-00 до 12-00 по тел. 8(0232)33-57-29 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет организована прямая линия по проблемам предотвращения самоубийств, на ваши вопросы ответят психологи. Также 08 сентября на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» с 10-00 до 12-00 по тел. 8(0232)31-92-33 - прямая линия с участием врача-психиатра Кунцевича Михаила Георгиевича.
 
                                                                 
Наталья Науменко, психолог
государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья