Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Иерсиниоз. Меры профилактики.

Иерсиниоз. Меры профилактики
 
         Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов. Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида иерсиния энтероколитика. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 600С, особенно при кипячении.
         Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах, особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах - до 2 месяцев. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, особенно в виде салатов, а также зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молоке и молочных продуктах, твороге, сыре - бактерии живут около 20 суток, в сливочном масле - до 145 суток. В холодильнике при 4 - 6 °С иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах питания.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот),  домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.
            Наибольшее значение в качестве резервуара иерсиниозного микроба имеют грызуны. Объясняется это тем, что грызуны, с одной стороны отличаются высокой восприимчивостью и чувствительностью к иерсиниям, а с другой — характерным для них чрезвычайно широким расселением по земному шару и высокой скоростью размножения.
         Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.
         Инкубационный период обычно длится до 7 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит. Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, чаще в правой подвздошной области, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови. Симптомы общей интоксикации проявляются в следующем: высокая температура, в тяжелых случаях — токсикоз, обезвоживание и снижение температуры тела. В разгаре заболевания может появиться  мелкопятнистая сыпь, которая появляется на коже груди, в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, в паховых областях, увеличение размеров печени.

Основные меры профилактики:

  •  - соблюдение условий хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;

  •  - тщательное мытье сырых овощей и корнеплодов теплой водой, очищение от подгнивших участков, а затем ошпаривание кипятком перед их употреблением;

  •  - соблюдение раздельного хранения готовой и сырой продукции;

  •  - хранение продуктов питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

  • - соблюдение правил личной гигиены;

  • - проведение профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с грызунами - исключение доступа грызунов, а также дезинфекция и дератизация помещений.