Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Информация о результатах радиационного контроля продуктов питания и воды, проведенного учреждениями государственного санитарного надзора Гомельской области в январе 2018 г.

Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» сообщает, что в январе 2018г. подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области проведены исследования 362 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Из государственного сектора исследовано 109 проб, превышений ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» – не выявлено.

Из частного сектора исследовано 253 пробы пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 29 (11,5%) пробах.

Превышения зарегистрированы в 1 пробе ягод лесных и продуктах их переработки (черничное варенье) в Наровлянском районе, удельная активность содержания цезия-137 составила 1027 Бк/кг (норматив –
185 Бк/кг). В 15 пробах грибов свежих и консервированных в Брагинском, Ветковском, Добрушском, Ельском и Наровлянском, Речицком, Рогачевском районах, уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (370 Бк/кг для грибов свежих и консервированных), находятся в интервале от 373 Бк/кг (Ельский район) до 2536 Бк/кг (Наровлянский район). В 13 пробах грибов сушеных в Калинковичском, Мозырском, Речицком районах, уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (2500 Бк/кг для грибов сушеных), находятся в интервале от 2776 Бк/кг до 6250 Бк/кг (Лельчицкий район).

Проведены исследования 70 проб воды, превышений РДУ-99 не зарегистрировано.

На содержание стронция-90 исследовано 39 проб пищевых продуктов и воды, превышений РДУ-99 не выявлены.

Врач – гигиенист (заведующий отделением)
отделения радиационной гигиены
                                           А.М. Буздалкина