Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Информация о результатах радиационного контроля продуктов питания и воды, проведенного учреждениями государственного санитарного надзора Гомельской области в феврале 2018 года

Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» сообщает, что в феврале         2018 года подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области проведены исследования 360 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Из государственного сектора исследовано 86 проб, превышений ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» – не выявлено.
Из частного сектора исследовано 274 пробы пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 18 (6,6%) пробах.
Превышения зарегистрированы в 1 пробе ягод лесных и продуктах их переработки (черничное варенье) в Добрушском районе, удельная активность содержания цезия-137 составила 285 Бк/кг (норматив – 185 Бк/кг). В 9 пробах грибов свежих и консервированных в Ветковском, Кормянском, Ельском, Наровлянском и Чечерском районах уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (370 Бк/кг для грибов свежих и консервированных), находятся в интервале от 379 Бк/кг (Ветковский район) до 2460 Бк/кг (Кормянский район). В 8 пробах грибов сушеных в Наровлянском, Мозырском, Речицком, Хойникском районах уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (2500 Бк/кг для грибов сушеных), находятся в интервале от 2680 Бк/кг до 6008 Бк/кг (Хойникский район).
Проведены исследования 65 проб воды, превышений РДУ-99 не зарегистрировано.
На содержание стронция-90 исследовано 28 проб пищевых продуктов и воды, превышений РДУ-99 не выявлено.

Врач – гигиенист (заведующий отделением)
отделения радиационной гигиены
А.М. Буздалкина