Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» сообщает, что в ноябре 2021 г. подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области проведены исследования
1160 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.
Из государственного сектора исследовано 110 проб. Превышений
ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» не установлено.
Из частного сектора на содержание радионуклидов цезия-137 исследовано 1050 проб пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 5 (0,5%) пробах: в 3 пробах грибов свежих, 1 пробе грибов сушеных, 1 пробе мяса (баранина).
Превышения РДУ-99 зарегистрированы на 5 административных территориях Гомельской области: в Брагинском, Наровлянском, Рогачевском, Мозырский, Хойникский районах.
При нормативе 370 Бк/кг, уровни содержания цезия-137 в пробах грибов свежих и продуктов их переработки (грибы белые, грузди) составили от 445 Бк/кг (Рогачевский район) до 840 Бк/кг (Брагинский район).
При нормативе 2500 Бк/кг, содержание цезия-137 в пробе грибов сушеных (белые) составил 22672 Бк/кг (Хойникский район).
В пробе мяса (баранина), уровень содержания цезия-137 составил
517 Бк/кг (Мозырский район), при нормативе – 500 Бк/кг.
Проведены исследования 35 проб воды, превышений РДУ-99
не установлено.
На содержание стронция-90 исследовано 204 пробы пищевых продуктов и воды. Превышений РДУ-99 по содержанию стронция-90 не зарегистрировано.
Врач – гигиенист (заведующий отделением)
отделения радиационной гигиены А.М. Буздалкина