Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Меры профилактики ОКИ

Жаркие летние деньки создают благоприятные условия не только для прогулок, купания и принятия солнечных ванн, но и для активного размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, воде и пищевых продуктах. Риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями возрастает с повышением температуры окружающей среды.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, объединенная общим клиническим проявлением – диареей. При этом путем передачи ОКИ может служить вода, пища, среда обитания и контакт с больным человеком.

Для того чтобы не омрачить летние солнечные дни болезнью, необходимо знать и соблюдать меры профилактики ОКИ:

✔ не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов», не имеющих разрешение на право торговли и в неустановленных для торговли местах;

✔ приобретая в магазинах продукты, обращайте внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения;

✔ всегда проверяйте наличие в маркировке продукта, который хотите приобрести, срока его годности (хранения). Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности (хранения);

✔ при покупке продуктов всегда оцените температуру хранения, не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной;

✔ приобретая птицепродукты, мясо, пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами;

✔ не покупайте резаные арбузы, капусту; 

✔ не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

✔ подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

✔ старайтесь употребить пищу сразу после приготовления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного времени.

✔ соблюдайте сроки годности и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы) в холодильнике;

✔ используйте фляжное молоко, молоко, купленное на рынке у частных лиц, только после кипячения;

✔ соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

✔ мойте овощи, ягоды, фрукты и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей (например, клубнику, салат);

✔ не употребляйте сырые яйца, не пробуйте сырое тесто, фарш; 

✔ используйте для приготовления салатов только свежие овощи и фрукты, без признаков порчи;

✔ храните продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в недоступных для грызунов местах; 

✔ при приготовлении блюд из мяса, особенно куриного, разделочный инвентарь (ножи, доски) и другую посуду мойте с моющими средствами и обдавайте их кипятком;

✔ боритесь с мухами и другими насекомыми, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

✔ поддерживайте в жилище должную чистоту и порядок;

✔ при выезде на природу, загородную прогулку, дачу, пляж не берите вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты. Фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Не пейте воду из ручья, реки и других открытых водоемов, запаситесь бутилированной водой.

✔ если кто-либо из членов семьи уже заболел и находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо прокипятить. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

✔ лучший способ обучить ребенка – соблюдать данные меры профилактики самим.

 Выполнение этих несложных правил поможет Вам и Вашим близким избежать заболевания ОКИ, сохранить здоровье и настроение на все лето.