Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Мониторинг ситуации с выполнением необходимых профилактических мер, связанных с пандемией коронавируса

В Гомельской области продолжается мониторинг ситуации с выполнением необходимых профилактических мер, связанных с пандемией коронавируса.

На всех административных территориях проводятся ежедневные проверки соблюдения «масочного» режима в общественных местах, в т.ч. на рынках, в торговых центрах, магазинах, аптеках, общественном транспорте, предприятиях, кафе и др. В работе задействованы мобильные группы в составе представителей органов исполнительной власти, специалистов санитарно-эпидемиологической службы, ведомств. Контролируется соблюдение «масочного» режима, социальной дистанции, наличие дезинфицирующих средств, проведение дезобработки.

Так, за ноябрь проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 3795 объектов, нарушения выявлены на 1162 объектах. На объекте общественного питания ОДО «Лайфпит» г. Гомель не проводится в установленном порядке влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, в магазине № 90 Гомельский филиал Гомельского областного потребительского общества  н.п.Березки Гомельского района используется дезсредство, не обладающее вирулицидным свойством, ФОК УП «Металлургсоцсервис» (г.Жлобин) работники не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, в ГУ «Слободской сельский клуб» Петриковского района не нанесена специальная разметка для социального дистанцирования посетителей, перед началом деятельности не обеспечено проведение утреннего фильтра сотрудников.

По всем выявленным нарушениям госсаннадзором приняты меры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическим законодательством, в том числе выдано 970 предписаний и рекомендаций по устранению выявленных нарушений, вынесено 108 требований о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг). К административной ответственности за нарушение мер профилактики привлечено 77 должностных лиц.

Госсаннадзор Гомельской области напоминает, что в регионе, как и на всей территории Республики Беларусь, действует «масочный» режим как эффективная мера профилактики распространения вирусной инфекции.


Главный государственный санитарный врач
                   Гомельской области   С.А.Белый