Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О государственном санитарном надзоре за организацией питания в учреждениях образования

Во исполнение поручения Заместителя Премьер – министра Республики Беларусь Жарко В.И. от 14.11.2017 №05/57,  госсаннадзором Гомельской области осуществляются надзорные мероприятия за организацией питания в учреждениях образования.

В феврале 2018 госсаннадзором обследовано 246 пищеблоков учреждений общего среднего образования, в том числе 160 - с участием межведомственных мониторинговых групп. Нарушения требований санитарных норм и правил в организации питания обучающихся выявлены в 50% проверенных объектов.

Результаты госсаннадзора свидетельствуют, что более 28,8% составили нарушения санитарно-противоэпидемического режима. В пищеблоках были выявлены нарушения режима мытья посуды, инвентаря.  

Нарушения в организации и проведении производственного контроля составили 20,3%. Все вышеуказанные нарушения в части соблюдения  санитарно-противоэпидемического режима, качества питания, технологии приготовления блюд, безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов свидетельствуют об отсутствии или недостаточном производственном контроле со стороны руководителей школ и технологов отделов образования, спорта и туризма, райпо, КШП.

Нарушения в части качества питания составили 19,1%. В учреждениях образования отмечалось невыполнение примерных двухнедельных рационов, объемов кулинарных блюд.

7,2% -нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. В связи с выявлением фактов несоблюдения сроков годности пищевых продуктов выдано предписание о запрещении реализации 1,8 кг пищевых продуктов в учреждении образования.

По выявленным фактам нарушения Санитарных норм привлечено к административной ответственности 4 должностных лица, направлено 339 рекомендаций об устранении нарушений. Информированы местные исполнительные и распорядительные органы (162 информации), заинтересованные ведомства (165).

Госсаннандзором направлено 57 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, из них 36 должностных лиц к дисциплинарной ответственности привлечены.

Заведующий отделением
гигиены детей и подростков
                                   О.В. Шульга