Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О государственном санитарном надзоре за предприятиями по ремонту автомобилей, компьютеров, предметов личного пользования и бытовых изделий

Специалистами центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области осуществляется государственный санитарный надзор за предприятиями по ремонту автомобилей, компьютеров, предметов личного пользования и бытовых изделий. За 2019–истекший период 2020 года надзорные мероприятия проведены на 650 субъектах. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 74% объектов.

При проведении надзорных мероприятий больше всего нарушений связано с не проведением производственного контроля факторов производственной среды, с содержанием производственных, санитарно-бытовых помещений и территории. Также фиксировались нарушения в части ремонтов помещений, медицинских осмотров работающих, комплексной гигиенической оценки условий труда, функционирования вентиляционных систем, наличия и оснащения бытовых помещений объектов.

Ввиду осложнения эпидемиологической обстановки в период пандемии COVID-19 отдельно хотелось бы остановиться на выявленных нарушениях на предприятиях в части санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике COVID-19. Больше всего нарушений было выявлено в части не использования работающими, непосредственно занятыми обслуживанием населения, средств защиты органов дыхания (масок). Также отмечались нарушения в части не проведения влажной уборки санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств, не использования перчаток работниками, контактирующими с деньгами; отсутствия антисептиков для рук в общественных местах, жидкого мыла у умывальников, отсутствия запаса дезинфицирующих средств, антисептиков, жидкого мыла, средств индивидуальной защиты (масок).

Основная масса нарушений выявлена на малых объектах частной формы собственности (индивидуальные предприниматели и микроорганизации).

По требованию госсаннадзора проведен ремонт (реконструкция) 60 объектов, на 15 рабочих местах условия труда приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

По результатам надзорных мероприятий за состоянием условий труда на вышеуказанных объектах составлено 19 протоколов об административном нарушении. Выдано 569 рекомендаций и 13 предписаний об устранении нарушений. Информированы территориальные органы исполнительной власти.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены труда

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Лукинова Татьяна Александровна