Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О микроклимате производственных и офисных помещений

В связи с установившейся высокой температурой атмосферного воздуха госсанндзор Гомельской области напоминает, что требования к параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» и Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 года № 33.

Согласно указанным документам оптимальные и допустимые параметры микроклимата устанавливаются в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат, то есть тяжести и интенсивности труда.

При отклонении параметров микроклимата в производственных и офисных помещениях от допустимых значений нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, организацию питьевого режима, а также регулировать режим труда и отдыха.

При гигиенической оценке условий труда на рабочих местах учитываются только параметры микроклимата, обусловленные технологическим процессом, работой вентиляционных систем и оборудования. При этом не учитываются и не влияют на класс условий труда повышения или понижения температуры, обусловленные наружными климатическими условиями в зависимости от периода года.

Врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены труда
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Лазакович Егор Павлович