Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О профилактике острых кишечных инфекций в жаркий период

          Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Несоблюдение температуры хранения и срока годности пищевой продукции  способствует быстрому размножению в ней болезнетворных микробов. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов, недоброкачественных продуктов, сырой воды из колодцев и водоемов может стать причиной острых кишечных инфекций. Их признаки: высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула.

        Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. 

         Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, кровяные колбасы и другие продукты питания.

          Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными, после посещения туалета.

3. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

4. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике при температуре от + 2 до + 6 °С.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Содержите в чистоте жилые помещения, кухни, кухонную посуду.

6.Обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – кулинарной продукции, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и других. При покупке пищевых продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления. Срок годности салатов 12 часов. По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются.

7.При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся контейнерах.

        При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой посудой.

    Не покупайте продукты  питания и иные товары,  в неустановленных местах, с земли, с лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах,  ответственность  несете Вы сами. Случайные лица, осуществляющие торговлю, не соблюдают правила личной гигиены, не проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными патогенными микроорганизмами, приготовленными с нарушение технологии производства, не имеют сведений о составе и производителе, загрязнены радионуклидами. Овощи и фрукты, зелень и ягоды, приобретенные в неустановленных, местах могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты, в количествах превышающих допустимые нормы, а так же могут быть заражены яйцами гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

         Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правил приготовления блюд помогут Вам хорошо отдохнуть в теплый период и сохранить здоровье.

         При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула) не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медпомощью.

Врач гигиенист
отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
                                   И.М. Бордадын