Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О результатах радиационного контроля даров леса за 8 месяцев 2018 года

Наступила календарная осень, однако природа продолжает радовать нас теплыми, солнечными днями. Несмотря на то, что этот год выдался не таким богатым на урожай грибов и ягод, как предыдущий, любители «тихой охоты» спешат в выходной день побродить по лесу, отдохнуть от городской суеты, полюбоваться яркой красочной палитрой осеннего леса, а также собрать лукошко грибов или ягод. В сентябре начинается сезон массового сбора ягод клюквы и чтобы «тихая охота» приносила только пользу, необходимо еще раз напомнить о простом правиле. Перед употреблением в пищу, особенно детям, необходимо проводить исследования дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.

Лабораторные исследование «даров леса» для населения проводятся территориальными центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

По результатам радиационного контроля, проводимого территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, за 8 месяцев 2018 года исследовано 443 пробы дикорастущих грибов. Превышения Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» зарегистрированы в 133 (30%) пробах грибов на 18 административных территориях Гомельской области. Превышения РДУ-99 не регистрировались на территории Жлобинского, Октябрьского, Петриковского, Светлогорского районов. Максимальное количество проб дикорастущих грибов (24) с превышением РДУ-99 выявлено в Наровлянском районе.

Уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (370 Бк/кг для грибов свежих и консервированных), находятся в интервале от 373,2 Бк/кг (Ельский район) до 4414,0 Бк/кг (Ветковский район). Уровни содержания цезия-137 превышающие норматив (2500 Бк/кг для грибов сушенных) находятся в интервале от 2680,0 Бк/кг (Речицкий район) до 43700,0 Бк/кг (Наровлянский район).

Также исследовано 256 проб ягод дикорастущих и продуктов их переработки. Превышения РДУ-99 зарегистрированы в 47 (18,4%) пробах в Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Чечерском районах. Максимальное количество проб (9) с превышением РДУ-99 выявлено в Кормянском районе. Уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (185 Бк/кг), находятся в интервале от
187,3 Бк/кг (Лельчицкий район) до 1120,0 Бк/кг (Рогачевский район).

Не подвергайте себя дополнительному риску, проводите лабораторный контроль «даров леса» и будьте здоровы.

Врач – гигиенист (заведующий отделением)
отделения радиационной гигиены
                                          А.М. Буздалкина