Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О санитарном содержании территорий

С целью  благоустройства  территорий и наведению порядка на земле госсаннадзором Гомельской области проводится активная работа по выявлению нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства  и Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 на территориях предприятий и организаций,  на территориях населенных пунктов, сельскохозяйственных объектах, кладбищах, гаражных и дачных кооперативах, дворовых территориях многоквартирных жилых домов,   строительных площадках,  территориях неиспользуемых объектов.
За  текущий период 2020  государственным санитарным надзором Гомельской области проведены надзорные мероприятия по контролю за санитарным содержанием территорий на 24672 субъектах, на 10349 (42%) из них выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Было установлено неудовлетворительное санитарное содержание  территорий на  17588 объектах (предприятиях и организациях, кладбищах,   гаражных и дачных кооперативах,   многоквартирных жилых домах,  сельскохозяйственных объектах).
По результатам надзорных мероприятий составлено 476 протоколов об административном правонарушении.
Субъектам хозяйствования выдано 10349 рекомендаций об устранении нарушений, направлено  63 представления о привлечении к дисциплинарной ответственности.
В органы исполнительной власти направлено 1178 информационных писем о текущем санитарном состоянии территорий объектов и населенных пунктов и имеющихся проблемных вопросах в системе сбора и удаления отходов.
Проверена 163581 территория, прилегающая к усадебным жилым домам, из них 23414 содержалось в неудовлетворительном санитарном состоянии. За выявленные нарушения составлен 21 протокол об административном правонарушении,  выдано 23414  писем-требований.
Выявлено и в последующим ликвидировано 125 несанкциони-рованных  свалок мусора.
Госсаннадзором активно проводилась информационно-образовательная работа с населением, касающаяся благоустройства и санитарного состояния территорий организаций и населенных пунктов: на радио направлено 2072 информации, в печатных СМИ опубликовано 265  статей, проведено 37 выступлений на телевидении, размещено на сайтах учреждений госсаннадзора 483 пресс-релиза.