Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О типичных нарушениях, выявляемых при осуществлении госсаннадзора в отношении объектов общественного питания, расположенных в ВУЗах

Специалистами госсаннадзора Гомельской области  в  конце августа 2018г. при  оценке подготовки объектов общественного питания, расположенных в ВУЗах, к новому ученому году  установлено незавершение ремонтных работ в 5 ВУЗах г.Гомеля: УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого», УО «Белорусский государственный университет транспорта», УО «Гомельский государственный медицинский университет», Гомельский филиал Международного университета «МИТСО».

В сентябре 2018г. госсаннадзором в ходе надзорных мероприятий на 25 объектах общественного питания (86%), расположенных в ВУЗах, были выявлены нарушения требований законодательства, в том числе создающие угрозу для здоровья населения:

- не соблюдались условия хранения пищевой продукции на 2 объектах (8%) (в УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого»);
- допускалось использование сырья без документов, удостоверяющих его качество и безопасность на 3 объектах (12%) (в УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого», УО «Гомельский государственный медицинский университет»);
- осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности на 2 объектах (8%) (в УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого», УО «Гомельский государственный медицинский университет»);
- осуществлялась реализация пищевой продукции без маркировки на 2 объектах (8%) (в УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого»);
- помещения 4 объектов не содержались в чистоте (16%) (в УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого», УО «Международный университет «МИТСО», УО «Гомельский государственный медицинский университет»).

По результатам надзорных мероприятий в сентябре 2018г. госсаннадзором в адрес субъектов хозяйствования направлено 13 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 5 предписаний о запрещении реализации 61,1кг недоброкачественной пищевой продукции, приостановлена реализация пищевой продукции на 4 объектах для проведения внеочередной уборки. Данные факты свидетельствуют о неудовлетворительном уровне осуществления производственного контроля за условиями реализации пищевой продукции как со стороны работников объектов, так и со стороны руководства ВУЗов.