Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О типичных нарушениях, выявляемых при осуществлении госсаннадзора за функционированием детских оздоровительных лагерей

В 1 смену оздоровительной кампании 2018 года государственный санитарный надзор осуществлялся за 705 лагерями, в том числе за  624 лагерями дневного пребывания детей, 81 лагере круглосуточного пребывания детей, в том числе 11 стационарными.

Учредители оздоровительных лагерей своевременно обращались в территориальные органы госсаннадзора  для проведения оценки соответствия оздоровительного лагеря требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Все оздоровительные лагеря открывались с письменного разрешения органов госсаннадзора в установленные сроки.

В ходе осуществления контроля за функционированием всех оздоровительных учреждений области (стационарных, пришкольных, спортивно-оздоровительных и др.) нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 48,7% обследованных лагерей.

В общей структуре нарушений, выявленных в оздоровительных лагерях Гомельской области, наибольшую долю составили нарушения  в части требований к условиям пребывания детей - 35%.  Это нарушения в санитарно-бытовом обслуживании детей, проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий и другое.                 Нарушения по несоблюдению санитарно-противоэпидемического режима - составили 20%.  Это – несоблюдение режима уборки помещений пребывания детей, производственных цехов пищеблоков,  режима мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря, столовой посуды, несоблюдение правил личной гигиены, неиспользование одноразовых перчаток работниками кухни.

В период проведения 1 оздоровительной смены нарушения в организации питания составили 29%. В отдельных лагерях не  проводилась «С» - витаминизация третьих, отмечено невыполнение примерного меню.  

По результатам надзорных мероприятий госсаннадзором в адрес руководителей оздоровительных лагерей направлено 143 рекомендаций (писем-требований) об устранении нарушений. В адрес руководителей оздоровительных организаций направлено 38 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, привлечены к дисциплинарной ответственности 16 виновных должностных лиц. Информированы горрайисполкомы административных территорий (направлено 32 информации).  Было вынесено предписание о запрещении реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей.

Заведующий отделением
гигиены детей и подростков
                                   О.В. Шульга