Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Об итогах летней оздоровительной кампании для детей 2018 года

В период летней оздоровительной кампании 2018 года в Гомельской области функционировало 1156 оздоровительных лагерей, из них 9 загородных стационарных. Оздоровлено 45138 детей Гомельской области.

Государственный санитарный надзор за оздоровлением детей в летний период 2018 года осуществляется в соответствии с постановлением заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 14.04.2018 № 36 «О государственном санитарном надзоре за оздоровлением детей в летний период 2018 года».

В подготовительный период органами госсаннадзора проведены надзорные мероприятия всех оздоровительных лагерей по оценке готовности их к функционированию в летний сезон 2018 года.

Качественный уровень подготовки и организации работы лагерей в оздоровительную кампанию 2018 года, выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, создание современных и комфортных условий пребывания детей, проведение интересной  воспитательной работы  отмечено в оздоровительных лагерях: «имени Марата Казея» управления социальными объектами РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», «Сказочная поляна» отдела образования, спорта и туризма Гомельского районного исполнительного комитета, «Василек» филиала «Гомельские тепловые сети» Гомельского РУП электроэнергетики «Гомельэнерго».

В течение летней оздоровительной кампании 2018 года надзорными мероприятиями были охвачены все оздоровительные учреждения Гомельской области (1156). Мониторинг оздоровительных учреждений проводился в выходные дни, в вечернее и утреннее время, так же было налажено межведомственное взаимодействие по контролю за функционированием оздоровительных лагерей.

Однако нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 45,7% проверенных объектах.

Основную долю недостатков, выявленных в ходе надзора составили нарушения в части условий пребывания детей – 32% от общего числа выявленных нарушений.  В оздоровительных учреждениях не соблюдался режим дня, отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены детьми и др.).

Второе место по количеству выявленных нарушений составили недостатки в части качества питания (22% от общего числа выявленных нарушений). В оздоровительных учреждениях отмечались факты невыполнение примерных двухнедельных рационов, несоблюдение необходимой кратности приемов пищи и др.

Нарушения в части не соблюдения санитарно-противоэпидемического режима составили 19%. 

Пищеблоки двух оздоровительных лагерей Кормянского района были закрыты для проведения внеочередной генеральной уборки по причине неудовлетворительного санитарного состояния.

Так же специалистами госсаннадзора были выявлены факты наличия на пищеблоках недоброкачественного сырья и пищевой продукции (с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность). В связи с этим госсаннадзором вынесено 3 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции общим весом 10,6 кг, что в 10 раз меньше по сравнению с оздоровительным сезоном 2017 года (30 предписаний и 163 кг).

По выявленным фактам нарушений, госсаннадзором Гомельской области наложено 4 административных взыскания на виновных должностных лиц. В адрес начальников и учредителей лагерей, в заинтересованные ведомства госсаннадзором направлено 452 рекомендации (письма-требования) об устранении нарушений. Специалистами госсаннадзора Гомельской области направлено 86 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Врач-гигиенист
                                                         Е.А.Князева