Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Поддержим чистоту и порядок вместе.

В последние годы населенные пункты Гомельской области становятся все более благоустроенными. Заметные изменения областного центра, райцентров, поселков и сел отмечают и гости, которые приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Населенные пункты Гомельщины заслуженно неоднократно занимали призовые места в республиканских смотрах санитарного состояния и благоустройства.

Оценивая положительные достижения в благоустройстве населенных мест хотелось бы отметить, что создание и поддержание благоустроенного города, поселка – каждодневная забота всех служб, организаций, а также самих жителей на каждой территории. Чистота является таким фактором, который достаточно трудно увидеть или приметить, пока она не начинает тонуть в горах оберток из-под мороженого, в сигаретных окурках, пивных бутылках, одноразовых пакетах и пластиковых стаканчиков. И если чистота присутствует, то мы не уделяем этому внимания и не задумываемся о том, кто же следит за ней, кто занимается уборкой территорий, осуществляет вывоз мусора. Но стоит только чистоте исчезнуть, и сразу появляется масса вопросов. Кто за это ответственный? Почему не осуществляется уборка территорий, почему отходы в контейнерах накапливаются сверх предельных норм, а вывоз мусора не происходит регулярно? И почему родной город, такой светлый и яркий еще вчера, по которому так приятно прогуляться вечером перед сном, сегодня превращается в чуждое место, которое нужно побыстрее пробежать и отгородиться от него в стенах своего дома?

Несмотря на регулярно проводимую организационную работу и постоянно осуществляемую надзорную деятельность, по-прежнему не всеми организациями и субъектами хозяйствования принимаются меры по содержанию в должном санитарном состоянии закрепленных и собственных территорий предприятий и организаций, а также территорий частных домовладений. Очевидно, не все понимают, что загрязнение мест своего проживания и территорий среды обитания, несвоевременная их уборка приводит к возникновению стихийных свалок мусора, что чревато обильным размножением в них различных грызунов, насекомых, вредных (патогенных) микроорганизмов, являющихся переносчиками или возбудителями различных опасных заболеваний. Наиболее часто на территории населенных пунктов выявляется неудовлетворительное санитарное состояние дворовых территорий и контейнерных площадок — замусоренность территорий бытовым мусором, в том числе несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. По данным нарушениям в компетентные органы зачастую поступают письменные и устные обращения от граждан, хотя поддержание чистоты в городе зачастую зависит от санитарной культуры самих жителей.

За 1 квартал 2020  госсаннадзором Гомельской области проведены надзорные мероприятия по контролю за санитарным содержанием территорий на 9 тыс. субъектах, на  44% из них выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. По результатам надзорных мероприятий составлено 158 протоколов об административном правонарушении. Субъектам хозяйствования выдано более 4 тыс. рекомендаций об устранении нарушений, направлено 27 представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Как важно сейчас вовремя справиться с прошлогодней листвой и мусором, почистить территории и газоны возле домов, привести в порядок дворы, в которых мы с вами живем! Будем же настоящими хозяевами на нашей земле: в городе, поселке, селе, где мы живем, а не только в своей квартире, доме или на дачном участке.

Главный государственный санитарный врач
                        Гомельской области  А.А.Тарасенко