Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Продукты пчеловодства (о пользе мёда)

Продукты пчеловодства (о пользе мёда)

К продуктам пчеловодства относят:1. Мёд – лечебное средство для многих жизненно важных систем организма. Если принимать мёд постоянно, то он позволит ускорить метаболизм и улучшить память.

2. Прополис – лечит бронхит, а также поможет при заболеваниях желудка.
3. Пчелиный воск – лучшее средство для профилактики простуды.
4. Цветочная пыльца – свойства пыльцы сходны со свойствами мёда, однако результат будет заметен быстрее.
5. Маточное молочко – укрепляет иммунитет.
6. Пчелиный яд – поможет при заболеваниях суставов.


Мёд – это ценный комплекс питательных элементов; это источник медленных углеводов. Сахара из мёда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.

Состав и полезные свойства. Состав натурального мёда представляет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия. Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80% составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта. Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам. Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний. Кроме углеводов в состав  входит 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Так в 200 г мёда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Стоит отметить полезность находящихся в составе ферментов: диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот – лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая. Из растительно-жировых продуктов мёд считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Воздействие на организм человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе иммунной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями. Мёд способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта• противогрибковое;

• антибактериальное;
• регенерирующее;
• противовирусное;
• антигистаминное и т.д.

Мёд используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.
За счёт своих лекарственных свойств применяется для лечения:

• вирусных заболеваний;
• насморка;
• кашля;
• болезней горла;
• конъюнктивита;
• ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита. Мёд является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов. В косметологии мёд является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте. Благодаря пчелиному мёду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ. Мёд успокаивает и обеспечивает хороший сон: достаточно выпить на ночь немного теплой воды или травяного отвара с ложкой меда или принять медовую ванну.

Противопоказания и вред для здоровья. Несмотря на множество лечебных качеств мёда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Нельзя есть мёд тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном. Ограничить себя от приема мёда при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря. Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Пчелиный мёд для детей. Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушению пищеварения. Врачи не рекомендуют давать мёд маленьким детям, так как организм ребенка в возрасте до 2 лет не способен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в мёде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне справляется с такими бактериями.

Как правильно употреблять мёд? Чтобы взять от мёда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды. Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого мёда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мёд кипятком!

 

Анна Пигулевская,
фельдшер-валеолог
отделения организационно-методического обеспечения
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ