Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Сезонная вакцинация от гриппа продолжается

 

В период распространения COVID-19 вакцинация против гриппа не теряет своей актуальности. Такая защита особенно важна для каждого человека, особенно во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и коронавирусной инфекцией болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений.

На Гомельщине защитились от гриппа уже 250580 человек- это 18 % от населения, планируется привить 40% населения, а это 561985 человек. Прививочная кампания продлится до 1 января 2022 года. Желающие вакцинироваться должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Как и в предыдущие годы вакцинация против гриппа проводиться бесплатно для контингентов групп риска (медицинские работники, дети от 6 месяцев до 3 лет, дети, посещающие организационные коллективы, лица старше 60 лет, лица имеющие хронические заболевания, беременные женщины и др.). На бесплатной и платной основе иммунизацию проводят вакциной российского производства «Гриппол Плюс», а для оказания платных услуг населению предоставляют четырехкомпонентную вакцину «Ваксигрипп Тетра» (Франция).

Защита от гриппа развивается через 2-3 недели после проведенной вакцинации и сохраняется в течение 6-12 месяцев. Такая «броня» в несколько раз эффективнее той защиты, которая создана с помощью лекарственных и народных средств. Профилактические прививки против гриппа снижают риск заболевания в несколько раз.

Если человек желает привиться и против гриппа, и против COVID-19, сначала надо завершить вакцинацию от коронавируса и через 14 дней после этого привиться против гриппа. Но по желанию пациента возможно и совместное (в один день) применение вакцин против COVID-19 и гриппа.

К кампании вакцинации против гриппа также присоединились сотрудники Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ, которые не понаслышке знают, что профилактика гриппа гораздо более эффективна, чем лечение уже возникшего заболевания. «Колективный иммунитет» в учреждении уже создан-вакцинировано 46,3% сотрудников.