Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Внимание! Масочный режим!

В период активной циркуляции возбудителей коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаю о необходимости использования средств защиты органов дыхания в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

Как мы сообщали ранее, с 9 ноября в г.Гомель, а также во всех регионах Гомельской области введен обязательный «масочный» режим. Мера правильная, нужная, своевременная, и просто необходимая. Большая часть жителей области соблюдает режим, заботясь о своем здоровье и безопасности окружающих. Но есть люди, которые выступают против введения такого режима. Не хотят носить маску, считают это бесполезной мерой или искренне заблуждаются.

В общественном сознании существует 3 основных предубеждения против защитных масок, рассмотрим их:

Заблуждение 1: Маски не защищают от вируса. Истина такова: идея маски направлена на реализацию главного — прервать передачу возбудителя от человека к человека. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом. Плотно прилегая к коже лица, маска закрывает полость носа и рта, обеспечивая поступление воздуха сквозь ткань, из которой она изготовлена. Таким образом, обеспечивается фильтрация воздуха, попадающего в легкие человека, от возбудителей инфекционных заболеваний, остающихся на внешней поверхности медицинской маски.

Заблуждение 2: Маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают. Да, обычная маска не всесильна, но крупные капельки, которые разлетаются в воздухе от чихнувшего человека, она хоть как-то задержать может. Не будем ссылаться на многочисленные тесты, которые демонстрируют, что тряпичные маски прекрасно годятся, конечно, не для работы в инфекционном отделении, а для защиты окружающих от потенциального больного носящего такую маску в общественных местах. Возьмем, для примера, карантин в Китае, где в большинстве своем использовались многоразовые маски.

Заблуждение 3: Маски нужны только больным. Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире, тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить маску. Заболевшему человеку использование маски позволит задержать выделяемые инфицированные воздушно-капельные массы при разговоре и кашле. Эта мера является частью правил поведения самого больного. Однако неправильное использование масок в действительности может повысить риск передачи вместо того, чтобы снизить его.

Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:
Правило 1. Использовать маску не более двух часов.
Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.
Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.
Правило 5. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что маски, действительно могут стать тем непреодолимым барьером для коронавируса, который всех нас может защитить. И заметим главное — это работает только в том случае, если маски носят — ВСЕ!


Главный государственный санитарный врач
                   Гомельской области  С.А.Белый