Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Анорексия: психологические причины

Анорексия, в переводе с греческого «отсутствие желания есть», является психическим заболеванием, одним из крайних вариантов пищевой зависимости. Для заболевания характерен сильный страх полноты и фанатическое стремление к стройности. При анорексии происходит добровольный и практически полный отказ от еды. Дневной рацион может состоять из половинки йогурта, половинки яблока и одного сухарика.

Альтернативное народное название анорексии – «болезнь отличниц». Очень часто ей страдают девочки-подростки, стремящиеся быть во всем лучшими, хорошими, примерными, соответствовать ожиданиям родителей.

В группу риска входят:

  • девушки в возрасте от 13 до 20 лет (95% случаев);
  • личности, увлекающиеся идеалом худобы – фотомодели и профессиональные спортсмены;
  • подверженные конфликтам в семье;
  • лица, страдающие инсулиновым диабетом.

Самое трудное в борьбе с анорексией – признать, что голодание является не ключом к стройности, красоте и успеху, а серьезной психологической проблемой. Главное, что предстоит сделать – разобраться в своих чувствах, понять, что пожирает девушку изнутри, откуда возникло неконтролируемое желание похудеть. Самоанализ – самый эффективный способ «вытащить наружу» причину болезни.

Психоаналитики утверждают, что пища подсознательно воспринимается как безопасность, любовь, удовольствие. Стремление кусать – проявление оральной агрессии (врожденная агрессия). С развитием совести эти тенденции вызывают чувство вины и потребность в самонаказании, которое и проявляется отказом от пищи.

Формирование анорексии на 90% зависит от внутреннего состояния человека, его фобий и комплексов. Катализатором болезни может стать серьезный эмоциональный стресс, накопившееся недовольство собой, проблемы в личной жизни. Анорексия очень часто становится следствием недолюбленности ребенка, чрезмерной критики со стороны родителей или сверстников. Если девочка не получала поддержку мамы или папы в трудный момент, никогда не слышала теплых хвалебных слов, в том числе в адрес своей внешности, это вполне может стать основой для формирования анорексии.

К возможным причинам анорексии относится также личностная незрелость. В ответ на требование окружающих быть независимым, самостоятельным, активным (социально, сексуально, профессионально) человек реагирует тревогой, которая выливается в анорексию.

Анорексия бывает некорректным вариантом самолечения у зависимых от родителей подростков. Обретая контроль над телом, они хотят добиться автономии от родителей. Кроме того, специфика семьи анорексика такова:

  • негибкость семьи; идея верности и преданности семье сильнее идеи самореализации и личностной независимости;
  • перфекционизм и обсессивно-компульсивное поведение ребенка из-за стремления завоевать любовь и внимание родителей;
  • гиперопека, ребенок лишается автономии, его жизнь и каждое действие контролируется «заботливыми» родителями, при этом инициатива и возражения ребенка расцениваются как предательство;
  • отношения за пределами семьи порицаются, строго контролируются;
  • внутрисемейные границы размыты, зато внешние границы строго определены; нередко образуются коалиции со старшим поколением, ребенок используется как средство избегания конфликтов между поколениями.

Чрезмерное внимание родителей к питанию, наказание за несъеденную пищу, закрепляет у ребенка эмоциональное напряжение и желание протестовать. Рассуждения типа: «пока не съешь – не выйдешь из-за стола», «не пойдешь гулять, пока тарелка не будет пустая», неосознанно закрепляют стереотип реагирования на прием пищи. Чрезмерное принуждение родителей в отношении питания, контроль, наказания провоцируют снижение аппетита и рвоту.

Также голод может выступать как средство борьбы с родителями. Не получив внимания и любви приемлемым поведением, ребенок вынуждает родителей тревожиться о его здоровье и заставлять есть.

Лечение анорексии имеет комплексный характер: включает прием медикаментозных препаратов, работу с психиатром и психологом, диетологом. На первых этапах цель лечения – перефокусировать внимание больного с его соматических проблем на проблемы психосоциального характера, проблемы во взаимоотношениях с окружающими.

Параллельно работа ведется с заниженной самооценкой, чувством неполноценности, выискиванием недостатков в своей внешности и неверным самовосприятием. Расширяется поле для оценки, устраняется категоричность в суждениях и двойственность мышления («черное и белое»).

Людям, которые борются с анорексией, важно позволить себе расслабится, вернуть душевное спокойствие. Помочь в этом могут только положительные эмоции. Девушки должны научиться баловать и любить себя: дарить маленькие подарки, встречаться с друзьями, посещать интересные места. Удивительно, но даже одно такое «мероприятие» способно дать серьезный психологический толчок к выздоровлению.

Психолог отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Екатерина Шундикова