Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Холодное лакомство.

Вкус мороженого знаком нам с детства. Десерт, которым приятно перекусить в жаркий день, любят дети и взрослые.

         Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причём рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого.

         В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.

         Мороженое способно нормализовать артериальное давление. Благодаря калию и магнию, входящих в состав молока, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

         В составе мороженого содержится L-триптофан – природный транквилизатор, стимулирующий выработку серотонина – гормона радости. Поэтому мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.   

         Это лакомство содержит легкоусвояемый кальций, который помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.

         В десерте содержится витамин B13. Он стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени и способствует восстановлению ее клеток.

         Тем, кто следит за фигурой и считает съеденные калории, не стоит отказываться от такой сладости. За счет высокого содержания жиров мороженое полностью усваивается организмом, при этом быстро его насыщая. Даже небольшая порция утолит голод на несколько часов.  

         Мороженое – лучшее средство для перенесения жары. Одна порция холодного мороженого способна понизить температуру тела и «охладить» качественнее ледяного душа.

         Существует мнение, что если съесть мороженое в большом количестве, то непременно заболит горло и будет спровоцирована ангина, либо простудные заболевания. Это мнение ошибочное! Да-да, не удивляйтесь. Ведь наш организм заболевает в том случае, если имеется хронический очаг инфекции (аденоидит, хронический отит, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин) или микроб уже попал внутрь, и появление симптомов вот-вот начнется. И только в этом случае мороженое послужит провокатором заболевания. При регулярном употреблении мороженого стенки горла закаляются.

         В некоторых случаях мороженое используют в лечебных целях: при боли в горле, например во время герпетической ангины, для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине (при условии, что болезнь еще не стала хронической). Под воздействием холодного отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.

         При добавлении в мороженое различных эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов может возникнуть аллергия. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

         По причине неправильного хранения в этом сладком лакомстве может завестись бактерия (листерия), вызывающая кишечную инфекцию (листериоз). При несоблюдении температурного режима, повторных заморозках и разморозках появляются сальмонеллы и прочие болезнетворные болезни. Приобретайте мороженое в упаковке, целостность которой не нарушена. Обращайте внимание на условия его хранения, дату изготовления, правильность формы мороженого и не подтаявшее ли оно.

         Мороженое – это полезное лакомство, если им не злоупотреблять.

Анна Пигулевская,
фельдшер-валеолог
отдела общественного здоровья
 Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ