Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Как порядок рождения влияет на дальнейшую жизнь человека?

Влияет ли очередность рождения на судьбу человека? Кому больше везет в жизни – первенцам, средним, младшим или единственным детям? Зная очередность рождения, можно ли узнать свои сильные и слабые стороны, понимать мотивы своего поведения в различных жизненных ситуациях? Каким образом последовательность рождения влияет даже на выбор партнеров?

Исходя из семейной структуры, ребёнок делает первые выводы o жизни, o своей собственной ценности в сравнении c другими, испытывает первое чувство принадлежности или отторжения. B зависимости от интерпретации своей позиции он формирует уникальные отношения и поведение, которое служит способом найти место в группе.

Основные проблемы, с которыми может сталкиваться личность в зависимости от порядка её рождения в семье.

Первенец (старший ребенок).

Положение первенца можно считать завидным, пока он – единственный ребенок в семье. Родители обычно сильно переживают по поводу появления первого ребенка, и поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было «как полагается». Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Он, как правило, наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Но это продолжается до тех пор, пока следующий ребенок не лишит его своим появлением привилегированного положения. Это событие может драматическим образом поменять положение ребенка и его взгляд на мир.

Описывая ситуацию первенца при рождении второго ребенка, можно говорить о положении «монарха, лишенного трона» и травматичном опыте. Когда старший ребенок наблюдает, как его младший брат или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он, естественно, будет пытаться отвоевывать свое первенство в семье. Однако это сражение с самого начала обречено на неудачу – прежнего не вернуть, как бы первенец не старался. Со временем ребенок осознает, что родители слишком заняты, слишком задерганы или слишком равнодушны, чтобы терпеть его инфантильные требования. Кроме того, у родителей гораздо больше власти, чем у ребенка, и они отвечают на его трудное поведение (требование к себе внимания) наказанием.

В результате подобной семейной борьбы первенец «приучает себя к изоляции» и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении. Самый старший ребенок в семье скорее всего консервативен, стремится к власти и предрасположен к лидерству. Поэтому он часто становится хранителем семейных установок и моральных стандартов. Привыкший заботиться о младшем и защищать его, он также вырастает как правило заботливым, склонным к отцовству (материнству), часто в дальнейших своих семейных отношениях берет инициативу в свои руки.

Второй (средний) ребенок.

Второму ребенку с самого начала задает темп его старший брат или старшая сестра: ситуация стимулирует его побивать рекорды старших. Благодаря этому нередко темп его развития оказывается более высоким, чем у старшего ребенка. Например, второй ребенок может раньше, чем первый, начать разговаривать или ходить.

Кроме того, средний ребенок должен заботиться о младших и ко всему прочему бороться с ним за любовь родителей. Это только увеличивает его честолюбие и уровень притязаний. Но тем не менее, он, приученный заботиться о младшем, как правило не склонен вырастать эгоистом.

В результате второй ребенок вырастает соперничающим и честолюбивым. Его стиль жизни определяет постоянное стремление доказать, что он лучше своего старшего брата или сестры. Итак, для среднего ребенка характерна ориентация на достижения. Чтобы добиться превосходства, он использует как прямые, так и окольные методы. Средний ребенок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что фактически повышает вероятность возможных неудач.

Последний ребенок (самый младший).

Положение последнего ребенка уникально во многих отношениях. Во-первых, он никогда не испытывает шока «лишения трона», и, будучи «малышом» или «баловнем» семьи, может быть окружен заботой и вниманием со стороны не только родителей, но, как это бывает в больших семьях, старших братьев и сестер. Во-вторых, если родители ограничены в средствах, у него практически нет ничего своего, и ему приходится пользоваться вещами других членов семьи. В-третьих, положение старших детей позволяет им задавать тон; у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, наряду с отсутствием чувства независимости.

Несмотря на это, младший ребенок обладает одним преимуществом: у него высокая мотивация превзойти старших. В результате он часто становится самым быстрым пловцом, лучшим музыкантом, наиболее честолюбивым студентом. Однако такая позиция может наоборот делать ребенка более безответственным и легкомысленным, чем старшие дети, с ним больше проблем в плане воспитания и подчинения.

Единственный ребенок.

Позиция единственного ребенка уникальна, потому что у него нет других братьев или сестер, с которыми ему приходилось бы конкурировать. Это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит единственного ребенка к сильному соперничеству с отцом. Он слишком долго и много находится под контролем матери и ожидает такой же защиты и заботы от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм.

Такой ребенок на протяжении всего детства продолжает быть средоточием жизни семьи. Однако позднее он как бы внезапно пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребенок никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не боролся за эту позицию с братьями или сестрами. В результате у него часто бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.

Каждый из вышеприведенных примеров представляет собой стереотипное описание «типичного» старшего, единственного, среднего и самого младшего ребенка. Но следует заметить, что на стиль жизни влияет и другое – стиль воспитания, который может быть индивидуальным для каждого ребенка в семье.

Кстати, доказательством описанных выше постулатов может служить следующий статистический факт: 80% руководителей в мире – это старшие и единственные дети.

По мнению психологов, наиболее гармоничные союзы возникают, когда оба партнера были не единственными детьми в семье. В таком случае каждый из них в браке будет играть такую же роль, как и в родительской семье, и между ними не возникнет борьба за лидерство, поскольку они уже привыкли считаться с интересами другого человека. Наибольшее взаимопонимание возникает, если один из партнеров был в семье младшим ребенком, а другой старшим.

Хорошие отношения могут сложиться и тогда, когда один партнер был единственным ребенком в семье, а другой рос с братом или сестрой, но при этом был старшим. В таком случае готовность второго партнера отдавать идеально дополнит потребность первого брать.

Самые сложные отношения возникают, когда в брак вступают мужчина и женщина, которые в семье были единственными детьми. Их чаще всего ожидает серьезная борьба за лидерство и постоянное «перетягивание каната».

Психолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Екатерина Шундикова