Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Как улучшить память?

Памятьодна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Это способность организма длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её для организации последующей деятельности.

Жизнь современного человека насыщена разнообразной информацией и зачастую наш мозг не успевает справиться с потоком полученного материала. Ниже приведены рекомендации, которые помогут поддержать и укрепить нашу память:

1. Питайтесь правильно. Вот некоторые продукты, которые помогут улучшить память, а также побороть депрессию:

- жирная рыба (лосось, форель и сардины), содержащая высокое количество омега-3 жирных кислот;

- орехи, особенно грецкий, также богат омега-3 жирными кислотами;

- черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом. Позволяет замедлить процессы старения мозга и способствует улучшению памяти;

- темный шоколад, благодаря содержащимся флавоноидам;

- продукты, содержащие большое количество витамина В12, улучшающего процессы запоминания – печень говяжья и свиная, колбаса ливерная, сельдь;

- болгарский перец, киви, апельсин защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами, за счёт содержащегося в них витамина С;

- тыквенные семечки, содержат большое количество микроэлементов (медь, железо, магний и цинк), улучшающих память;

- приправа куркума, содержащая вещество куркумин, улучшает работу мозга, помогает бороться с депрессией;

- брокколи, благодаря высокому содержанию в нём витамина К, также способствует улучшению памяти;

- зелёный чай также защищает нас от ухудшения памяти, повышает концентрацию внимания и настроение.

2. Откажитесь или хотя бы ограничьте употребление таких продуктов как:

- полуфабрикат для приготовления попкорна в микроволновой печи, майонез, маргарин содержащие вещество диацетил, имеющее специфический запах и вкус, проникающее в головной мозг и усиливающее риск развития слабоумия;

- переработанные мясопродукты, содержащие нитрозамины. Сюда относятся все виды колбасных изделий (копчёные, вареные), а также ветчина, шпинат, буженина и т.д.;

- продукты, содержащие холестерин (майонез, куриная печень, свинина).

3. Спите не менее 8 часов в день. Доказано, что недосыпание приводит к снижению работоспособности, нарушению концентрации внимания, рассеянности.

4. Тренируйте свою память: изучайте иностранные языки, учите наизусть стихи, песни, больше читайте, пересказывайте тексты.

5. Ведите активный образ жизни: занимайтесь физической культурой и спортом. В день непрерывная физическая нагрузка должна составлять не менее 30 минут.

6. Развивайте мелкую моторику рук: занимайтесь рукоделием - вышиванием, шитьём, вязанием и др.

7. Больше общайтесь с окружающими вас людьми, заводите новые знакомства.

8. Откажитесь от вредных привычек: табакокурения, злоупотребления алкоголем.

9. Следите за своей осанкой, во избежание искривления позвоночника, что может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, а, следовательно, и к ухудшению памяти.

10. Вовремя лечите артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление). Ведь, давление выше 140/90 повышает риск развития слабоумия.

11. Следите за уровнем холестерина в крови, во избежание образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что приводит к нарушению кровообращения.

12. Сдайте кровь на определение уровня витамина В12, недостаток которого понижает умственную деятельность организма.

13. Проверьте функцию щитовидной железы на выработку тиреотропного гормона. Недостаточное количество данного гормона приводит к рассеянности, снижению памяти.

14. Сделайте биохимический анализ крови на определение уровня кальция. Повышенное содержание кальция в крови снижает способность головного мозга к запоминанию информации.

        Будьте здоровы!

Наталья Афанасенко, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
                                Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ