Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Легионеллез и его профилактика

Легионеллез  и его профилактика

  Легионеллез - типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Легионеллез относится к числу недавно открытых инфекционных заболеваний. Первая вспышка легионеллеза была зарегистрирована летом 1976 в г.Филадельфии (США). Там проходил съезд участников американского легиона  и у 221 человека из 4400 участников развилась тяжелая острая пневмония (34 человека умерли). Из ткани легких погибших американский микробиолог Д. Мак-Дейд выделил неизвестный ранее микроорганизм и назвал его Legionella pneumophila.  Выяснилось, что легионеллы чрезвычайно широко распространены в природе. Естественным источником их обитания служит вода пресных водоемов. Легионеллы очень устойчивые микроорганизмы. В речной воде они выживают до года. В дистиллированной воде выживают до полугода. Еще более благоприятные условия для существования легионеллы находят в искусственных водных системах. Эти микроорганизмы интенсивно заселяют металл, резину и пластмассу (особенно тефлон), образуя биопленки. Концентрация легионелл в воде, содержащей эти материалы, возрастает в тысячи раз.

Легионеллез встречается повсеместно в виде вспышек  и спорадических случаев. Каждый год в разных странах отмечают крупные вспышки легионеллеза. Так, в 1999 году во время вспышки среди посетителей выставки цветов в Голландии заболели 188 человек (20 - умерли); в 2000 в Армавире на заводе резиновых изделий заболели 258 человек; в 2001 во время вспышки среди посетителей аквариума в Мельбурне (Австралия) заболели 100 человек (2 - умерли); в 2007 года в г.Верхняя Пышма Свердловской области заболели 74 человека (4 – умерли).

В 2013  в 25 европейских странах было зарегистрировано 787 случаев легионеллеза, связанного с путешествиями: во Франции – 161 сл., Италии – 141 сл., Великобритании – 115 сл., Нидерландах – 109 сл., Испании – 55 сл. Всего среди случаев легионеллеза путешественников, зарегистрированных в 29 странах мира, 5851 являются подтвержденными и вероятными случаями.

В 2017 в г.Вильнюс заболело 2 человека (2 – умерли), в Испании на курорте Пальма-Нова о.Майорка заболело 27 человек (1 - умер), в Португалии (больница Лиссабона) заболело 28 человек. Общая заболеваемость в 2017 году составила 11,5 на миллион жителей.

В Республике Беларусь в отдельные годы были зарегистрированы единичные случаи данной инфекции. В 2015 зарегистрирован 1 случай легионеллеза в Гродненской области, в 2016 – 1 случай в Минской области, при эпидемиологическом расследовании установлена связь с использованием воды водопроводной из домашнего очага, которая подтверждена лабораторно.

По данным ВОЗ, 2–5 % острых пневмоний вызываются легионеллами. Легионеллезом  болеет только человек.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля, образующегося при эксплуатации искусственных водных систем (кондиционирования воздуха), а также в системах водоснабжения (например, в душевых установках).     Для возникновения заболевания необходима большая инфицирующая доза. Передача инфекции от человека к человеку не зарегистрирована.

Легионеллез характеризуется четкой летне-осенней сезонностью. Восприимчивость всеобщая, хотя чаще болеют мужчины. Факторами риска, предрасполагающими к заражению, являются иммунодефицитные состояния.Инкубационный период длится от 2 до 10 суток.  Выделяют две основные формы заболевания: пневмоническая (собственно «болезнь легионеров») и острое респираторное заболевание («понтиакская лихорадка»). Наиболее характерна для легионеллеза пневмония.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и в течение 2-3 суток  нарастают симптомы интоксикации с ознобами, мышечными и суставными болями. Появляется мучительный кашель со слизисто-гнойной, а иногда с гнойной или гнойно-кровянистой мокротой. У многих больных с первых дней отмечается дыхательная недостаточность, нередки смертельные исходы. Наряду с поражением легких выявляются изменения и в других органах.  У больных могут отмечаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Для болезни легионеров характерно увеличение размеров печени. Заболевание может сопровождаться нарушением сознания, дезориентацией в месте и времени. Могут развиваться судороги. Возможна почечная  недостаточность. Лихорадочный период обычно длится около двух недель, при благоприятном лечении далее отмечается медленное выздоровление с длительным сохранением явлений астении. В тяжелых случаях больные погибают в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью.

Специфическая профилактика отсутствует.

Профилактические мероприятия направлены на санитарную охрану водоисточников и обеззараживание воды, используемой для душевых установок и кондиционеров, дезинфекцию душевых помещений и установок, медицинской техники, изделий медицинского назначения с  помощью средств, обладающих способностью разрушать и предотвращать образование новых  биопленок; применение современных покрытий, исключающих формирование биопленок в системе  водоснабжения.

Должен быть обеспечен   постоянный контроль  за водой, используемой в системе водоснабжения организаций здравоохранения, санитарным состоянием вентиляционных систем и кондиционеров,  температурой горячей воды на точках выхода.