Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Мифы и факты об антиоксидантах.

На современного человека постоянно обрушивается поток информации, в том числе рекламного характера, о волшебных свойствах биологически-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Сформировалось устойчивое представление о том, что антиоксиданты — это полезные чудо-вещества, способствующие омоложению, поступление которых в организм может быть неограниченным. Однако мало кто знает как именно антиоксиданты участвуют в обмене веществ и влияют на состояние нашего здоровья. 

Свободный радикал – это частица (вид молекулы), у которой не хватает одного электрона на внешнем электронном уровне. Нехватка электрона придает молекуле агрессивность. Белковые молекулы разрушаются при воздействии свободных радикалов. Возникает цепная реакция, поскольку, любая молекула, отдавая свой электрон свободному радикалу, сама превращается в свободный радикал. Антиоксиданты же представляют собой вещества, которые не только могут нейтрализовать свободные радикалы, но и сами в результате не становятся ими, замедляя процесс окисления.

Наиболее пагубные мифы:

  в пище содержится мало антиоксидантов и исключительно в овощах и фруктах,

 «искусственные» антиоксиданты являются хорошей альтернативой натуральным,

  антиоксиданты способствуют омоложению организма,

 свободные радикалы приносят исключительно вред организму.

Факты таковы, что при соблюдении принципов рационального питания организм получает все необходимые вещества, в том числе антиоксиданты.    

Основные виды антиоксидантов с источниками содержания:

1. Каротиноиды. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам. Они делятся на две большие группы:

 каротины – не содержат атомов кислорода (ликопин, бета-каротин) и в организме превращаются в витамин А. Ликопин содержится в большом количестве в томатах, а бета-каротин в моркови;

 ксантофиллы – содержат атомы кислорода (лютеин, зеаксантин, астаксантин). Лютеин содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат, пекинская капуста, брокколи, в различных овощах и фруктах оранжевого и ярко-красного цвета, яичных желтках. Зеаксантин содержится в болгарском перце, киви, винограде, апельсинах и других продуктах. Астаксантин – очень мощный антиоксидант, он производится микроводорослью и содержится в морепродуктах и морской рыбе.

2. Полифенолы - флавин и флавоноиды (содержат овощи), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах), ресвератрол. Богаты полифенолами гранат, черника, голубика, красный виноград, клюква, малина, черный рис, фасоль красная, пурпурный картофель, ячмень. Ресвератрол может проникать через гематоэнцефалический барьер, защищает головной мозг и нервную систему от повреждений свободными радикалами (содержится в винограде, овощах, какао). Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах, например, куркума, оливковое масло, орехи.

3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — самый известный витамин и антиоксидант, содержащийся в свежих фруктах и овощах.

4. Токоферол (витамин Е) – содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, печени, моркови. Натуральный витамин Е представляет собой 8 разных компонентов: 4 токоферола и 4 токотриенола. Принимая искусственный витамин Е, вы получите только один из них, тогда как из продуктов питания можно получить все восемь.

Также источником значительного содержания антиоксидантов являются свежие травы и специи (орегано, чеснок, имбирь, корица, мята и другие), продукты пчеловодства.

Как видно, главное в обеспечении организма антиоксидантами – максимально разнообразить свой рацион питания, включая овощи и фрукты. Следует обратить внимание, что способ приготовления пищи может уменьшать или увеличивать содержание антиоксидантов. Например, витамин С при термической обработке овощей разрушается, а ликопин и витамин А, напротив, усваиваются лучше. Наиболее полезные способы приготовления: обработка на гриле или пару, запекание.

Антиоксиданты положительно влияют на иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам. Препятствуя образованию избыточного количества свободных радикалов, антиоксиданты снижают риск преждевременного старения тканей организма, однако не способствуют омоложению. Лучший способ достижения активного долголетия – приверженность с детства к здоровому образу жизни, отказ от саморазрушающего поведения.

Еще следует отметить, что свободные радикалы — не абсолютное зло. Например, свободные радикалы нужны клеткам иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий, они участвуют в управлении некоторыми функциями клеток.

В заключение, обращаю внимание, что бесконтрольное применение различных биологически активных добавок может привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому их употребление, в том числе и антиоксидантов, должно быть в соответствии с рекомендациями медицинского специалиста.


Елена Короткевич, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ