Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Мужчина – разум, женщина – интуиция. Как мужчины и женщины принимают решения

Мужчина – разум, женщина – интуиция.
Как мужчины и женщины принимают решения
 
        Каждый из нас изо дня в день принимает сотни, а на протяжении жизни – тысячи решений. К решениям относится как малозначащий выбор одежды для работы или покупки продуктов в магазине, так и выбор места работы или спутника жизни. Одни решения принимать легко, другие даются с трудом и требуют обдумывания.
Каждый человек индивидуален в многообразии своего поведения, однако природа разделила нас при рождении на мужчин и женщин. И каждой категории пола свойственны определенные стратегии поведения в той или иной ситуации.
Собравшись вместе, мужчины склонны обмениваться информацией, их разговоры в основном ориентированы на решение задач. Женщины же делятся своими жизненными проблемами, дают друг другу советы, их разговоры направлены на личные взаимоотношения.
Научно доказано, что женщины имеют больший словарный запас, более открыты для общения, у женщин в большей степени развита интуиция, они склонны просчитывать каждый шаг и «примерять ситуации». Это определяется исторически и биологически сложившейся ролью женщины-матери, хранительницы очага.
Мужчина же издавна выполнял роль добытчика, кормильца, охотника. Для него жизненно важным являлись быстрая ориентация в ситуации, мгновенное принятие решения.
Мужчина оценивает реальность по фактам, которые он знает и видит, обобщает и сопоставляет свои знания в единое целое и строит на основе этого определенный вывод. Представители мужского пола иногда неоправданно рискуют, подвергая даже свое будущее опасности. Женщина же не фокусирует свое внимание на фактах, она обращает внимание на мелочи, анализирует те моменты, на которые мужчина обычно не обращает никакого внимания, чувствует интуитивно, за ответом обращается внутрь себя – к тайным уголкам своей души.
Мужчины последовательны в решении назревших проблем, они ставят задачу и идут к ее выполнению. При этом задачи решают одну за другой, а не несколько сразу, как это могут позволить себе женщины. Для мужчин важен результат и скорость достижения этого результата, для женщин – сам процесс и детали.
Мужчина – новатор. Он предпочитает и лучше решает задачи, которые встречаются ему впервые, с удовольствием используя возможность не застревать на частностях, на технических деталях. Вектор всех его устремлений направлен в будущее. Женщина комфортнее всего чувствует себя там, где суть деятельности – в повторении пройденного, в движении по хорошо освоенным маршрутам, и ей доставляет особое удовольствие шлифовать, оттачивать самые мелкие и незначительные операции. Ей свойственна особая зависимость от прошлого опыта. Большинство людей, не страдающих от монотонности и даже способных находить в ней особое очарование, принадлежат к женскому полу.
Принимая решение, мужчины чаще ориентируются на разум, женщины – на интуицию и свои чувства, на свои эмоциональные впечатления. Интересно понаблюдать, как, например, мужчины и женщины решают вопрос о приобретении книги. Большинство мужчин обязательно посмотрят оглавление. Женщины же, как правило, откроют несколько страниц и посмотрят, что там. Впечатление от этих страничек и определит выбор – купить или нет.
Мужчина понимает определенность – «да или нет?», мужчина ценит определенность – «мы делаем или нет?», мужчина создает определенность – «я решил, мы это делаем». Ответственность, определенность, прямота, решение – это мужской стиль и язык.
Женщина избегает определенности, ее реальность – ощущения внутри. А ломать чувства – значит ломать внутреннее и живое внешними жесткими определенностями, предавать себя.
Для мужчины правильный подход к решению жизненной задачи – это взять личную ответственность за нахождение решения и его реализацию. Для женщины более понятно состояние души, направляющее ее в нужную сторону. Что же касается личной ответственности, то для женщины вполне достаточно найти того, кто возьмет на себя ответственность вместо нее, или найти обстоятельства, которые так или иначе снимут с нее ответственность.
Таким образом, сферы влияния разделились следующим образом: женщина «властвует» во внутреннем мире – мире переживаний, эмоций, а мужчина – во внешнем, мире действий и власти.
В целом, принятие решения – скорее мужской подход к жизни. Женщина чаще ждет, пока почувствует, что решение созрело, что она все для себя поняла. Мужчина чаще готов рассмотреть происходящее объективно, у женщины все пропитано чувствами и субъективностью. Принятие решения – это действия, и это мужское, а понимание и ощущение – это о чувствах, и это женское.
 
 
                                                 Психолог отдела общественного здоровья 
                                                 ГУ «Гомельский областной центр гигиены,                                 
                                                 эпидемиологии и общественного здоровья»
                                                 Екатерина Шундикова