Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Норовирусная инфекция, меры профилактики

 

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, которая проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Норовирусы обладают высокой контагиозностью: менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. 

Источниками инфекции являются как больные норовирусной инфекцией, так и бессимптомные вирусовыделители. В некоторых случаях вирусы могут выделяться из организма в течение 2-х месяцев после начала заболевания. Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание.
Механизм передачи норовирусной инфекции – фекально-оральный, не исключается и воздушно-капельный.

Пути передачи: чаще - пищевой, водный (вода, лед) и контактно-бытовой.
Инкубационный период норовирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей.
Основные меры профилактики:

  1. соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после прогулки);
  2. тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  3. употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая или бутилированная вода);
  4. при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  5.  не употреблять быструю многокомпонентную пищу  для употребления «на ходу»;
  6. во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой;
  7. дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Заведующий противоэпидемическим отделением
                                     С.В.Бондаренко