Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Норовирусная инфекция, меры профилактики.

Норовирусная инфекция, меры профилактики.


Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус, характеризующаяся ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и быстрым течением. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, с сезонным пиком в осенне - зимний период.

Норовирусы очень заразны: всего до 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.  Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи норовируса:

- пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инициированные больным во время приготовления им пищи);

- водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус);

- контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.);

- воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы).

Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выделяться из организма в течение 2-х месяцев после начала заболевания.

Человек чаще заболевает через 15-48 часов после заражения. Характерными признаками болезни являются постоянная тошнота, рвота, диарея до 8 раз в сутки, острые приступы боли в области кишечника,   незначительное повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации в виде слабости, бледности кожных покровов.

Основные меры профилактики заключаются в избегании прямого контакта с больными людьми; соблюдении правил личной гигиены и обучении этому детей; тщательной обработке овощей и фруктов; употреблении гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, бутилированная, напитки в фабричной упаковке); хранении продуктов с соблюдением рекомендуемого температурного режима; использовании для приготовления пищи разделочного инвентаря отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов и хлеба. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения и проводите влажную уборку, регулярно обрабатывайте санитарные узлы с использованием дезинфицирующих средств.

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения М.С.Якушева