Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О мерах безопасности при использовании колодезной воды в весенний период

Значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности.

В весенний период при подъеме уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается. В некоторых случаях она и вовсе может стать эпидемически небезопасна несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. Это происходит независимо от того, попадет ли колодец в зону подтопления от разлива рек, или находится вдали от водных объектов.

В это время пить воду из колодца без предварительной оценки ее качества в лаборатории не следует. Исследование воды общественных колодцев, которых в области насчитывается более 8,5 тысяч, на регулярной основе проводят их собственники – организации жилищно-коммунального хозяйства. В период паводка усилен лабораторный контроль и со стороны государственных надзорных органов – территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

При пользовании общественными колодцами обращайте внимание на размещенную на них информацию. В случае, если установлено несоответствие воды гигиеническим нормативам, обслуживающая организация информирует об этом население. Вода в таком случае может использоваться только для хозяйственных нужд, не связанных с питьем и приготовлением пищи.

В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателя

м могут быть проведены в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии и не приведут к большим расходам – стандартный химический анализ колодезной воды стоит около 10 рублей (в зависимости от перечня исследуемых показателей), исследование по микробиологическим показателям – около 7 рублей.

Если по каким-то причинам безопасность воды все же не удалось проверить, для приготовления пищи и питья старайтесь использовать бутилированную воду. В крайнем случае, для устранения микробной опасности колодезную воду необходимо обязательно прокипятить или использовать специальные препараты для дезинфекции.

Сложнее обстоит дело с химическим загрязнением воды, особенно с повышенным содержанием нитратов. Их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой.

Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлениям, особенно у маленьких детей. Поэтому ни в коем случае не следует готовить детские смеси на колодезной воде! Используйте для этого только кипяченую водопроводную или бутилированную питьевую воду.

Гигиенические правила просты, но эффективны. Их выполнение позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!

Заведующий отделением
коммунальной гигиены
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
                               С.В. Кравченко