Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О свойствах и пользе меда

Мёд пчелиный - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13 %  - 22 % воды, 75% - 80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Мед по происхождению может быть:

Цветочный мёд - производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми (лесной мед, вересковый мед, майский мед, липовый мед, гречишный мед).

Падевый мёд - пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.

По консистенции мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся.

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

С целью фальсификации меда, наиболее частыми прибавляемыми примесями являются сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами, способствует развитию злокачественных опухолей и влияет на центральную нервную систему. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

В государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» проводятся испытания меда натурального на соответствие Гигиенического норматива, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Определение качества мёда проводят комплексно с использованием органолептического, титриметрического и физико-химического метода (спектрофотометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография).

Испытания проводятся по следующим показателям:

-массовая доля воды (норма не более 21,0 %);

-кислотность (норма не более 4 см3);

-диастазное число (норма не менее 7 единиц Готе);

-5-оксиметилфурфурол (норма не более 25,0 мг/кг);

-токсичные элементы:

-свинец (норма не более 1,0 мг/кг);

-мышьяк (норма не более 0,5 мг/кг);

-кадмий (норма не более 0,05 мг/кг);

-пестициды (норма не более 0,005 мг/кг).

Врач-лаборант лаборатории
санитарно-химических и токсикологических
методов испытаний
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
                                          С.В. Примак