Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Пищевая и биологическая польза орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов достаточно высока - около 500 ккал на 100 г. Однако орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орехов, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9. Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин, которая придает эластичность кровеносным сосудам. В состав всех видов орехов входят: витамины А, Е и группы В, а также минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Сколько орехов нужно съедать в день? Рекомендуемая дневная норма орехов 30 г, но, если вы не едите мясо, рыбу, яйца, к норме можно прибавить еще 10-15 грамм. 

Грецкий (волошский) орех. Это самый «умный» плод с твердой скорлупой. Даже по форме ядра напоминают мозг, как бы намекая о своей пользе для церебрального органа. В особенности их советуют употреблять школьникам, студентам, людям, занятым умственным трудом. Этот сорт полезен и для спортсменов, так как укрепляет сердце и печень, снимает нервные напряжения. Продукт щедр на магний, калий, натрий, железо, кобальт и йод. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы. Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха.

Арахис. Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис получил свое название «земляной орех» оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов, и систем. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания.

Миндаль. Основные места произрастания миндаля – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны. Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике.

Фисташки. Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Родиной этих орешков считается Сирия. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным, т.к. в этих белках содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеку. Содержание незаменимых аминокислот (таких как, валин и изолейцин) в фисташках составляет более 35% от суточной нормы для взрослого человека. Фисташки являются ценным источником витамина Е в легкоусвояемой форме. Также они снижают уровень холестерина, улучшают здоровье глаз, т.к. содержат каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Кедровый орех. Родиной этого ореха считаются бескрайние сибирские просторы, а само растение произрастает из, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы.

Екатерина Толкачева,
врач-валеолог отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ