Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Почему не стоит отказываться от ужина?

Почему не стоит отказываться от ужина?

Наверняка все слышали поговорку о том, что ужин лучше отдать врагу. И о том, что необходимо ужинать строго до 18 часов вечера. Это не так! Последнее касается разве что людей-жаворонков, которые рано просыпаются, а укладываются спать не позднее 21.00. Остальные же могут придерживаться такого принципа – ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Ужин обязательно должен быть частью рациона.

Еда в течение дня важна для:
- хорошего самочувствия и настроения;
- пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
- ощущения сытости без риска переедания;
- нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом. Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

 

Вечерняя еда должна быть:
 легкой;
 небольшой по объему, но сытной;
 не жирной и не острой;
 не слишком соленой;
 сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов.
Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.
Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Для полноценного функционирования организму необходима глюкоза, которая растрачивается со скоростью 6 г в час. Если в организм долго не поступает пища, он начинает расходовать внутренние резервы. Не стоит тешить себя надеждами на то, что первыми «пойдут в работу» жировые отложения. Вначале начнут использоваться белки, содержащиеся в мышцах, костях и крови. А уже потом в расход пойдут углеводы и жиры. Поэтому голодание отразится в первую очередь на состоянии костно-мышечного аппарата. Кости станут хрупкими, ухудшится состояние зубов, а мышцы будут не способны выдерживать физическую нагрузку.

От вечерней пищи не стоит отказываться так как:
• во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
• правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
• на сытый желудок лучше спится;
• во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
• вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Польза ужина состоит и в том, что он служит отличным антидепрессантом, успокаивает нервы и способствует крепкому сну, помогает избежать гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также укрепляет иммунитет и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты и блюда на вечер:
 молочнокислые продукты и изделия из них (сырники, йогурт, кефир, творог);
 нежирное мясо и рыба;
 небольшая порция орехов;
 отварные яйца, омлет;
 твердый сыр;
 небольшое количество мёда;
 травяные чаи, соки;
 морепродукты;
 зеленый овощи (листовой салат, огурцы, перец, проростки);
 тушеные овощи;
 запеченное яблоко (если захотелось перед сном чего-нибудь сладенького, то яблоко как раз подойдет для этого случая. Поместите его на 3 минуты в микроволновку, посыпьте сверху корицей и полейте медом. В яблоках содержится много витамина С и клетчатки, и в нем мало калорий).

Важно! Чтобы не переедать вечером, есть надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

«Человек живет не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить»!

 

Анна Пигулевская,
фельдшер-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ