Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Пре- и пробиотики. Зачем они нужны?

Состав кишечной микрофлоры здорового человека находится в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз — плохих бактерий становится больше, чем хороших. Основными причинами нарушения бактериального баланса являются:

  • неправильное питание,
  • бесконечные диеты,
  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • хронические и инфекционные заболевания.

 Все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения и гниения. Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

 Про- и пребиотики – залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и  здоровья в целом.

Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие  полезные микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

Микроорганизмы из пробиотического продукта доходят до кишечника человека и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами. Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.

К продуктам, которые содержат больше всего естественных пробиотиков, можно отнести:

- Кефир, йогурт, сметана, пахта, мягкий сыр, ряженка, закисшая соя, чайный гриб, квашеная капуста.

Исходя из этого, пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

- Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры;

- Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными (условно-патогенными) микроорганизмами;

- Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;

- Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;

- Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма;

- Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;

- Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori;

- Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.

Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики важны для кишечника – попадая в него, они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество – в отличие от пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить вашу собственную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме.

К продуктам, которые содержат больше всего естественных пребиотиков, можно отнести:

- Цикорий, чеснок, лук, спаржа, бананы, артишок, овсяная каша, рожь, какао, семена льна, яблоки.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

- Способствуют увеличению количества представителей нормальной микрофлоры;

- Подавление роста и размножения патогенных микробов;

- Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;

- Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;

- Поддерживают оптимальную кислотность (рН) для жизнедеятельности нормальной микрофлоры;

- Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;

- Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;

- Стимулируют синтез витаминов группы В и К;

- Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета.

Екатерина Толкачева, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ