Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Профилактика иерсиниоза.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся     поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата,  появлением сыпи, симптомов общей интоксикации.

Иерсиниозные инфекции широко распространены в странах  Восточной и Западной Европы, России. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется от 20 до 40 случаев заболевания, в Гомельской области  выявляются единичные    случаи заболевания иерсиниозами.

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида иерсиния энтероколитика, которые проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 С, особенно при кипячении.

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах, особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах - до 2 месяцев. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молоке и молочных продуктах, твороге, сыре  бактерии живут около 20 суток, в сливочном масле - до 145 суток. В холодильнике при 4 - 6°С иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах питания. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, особенно в виде салатов, а также зеленый и репчатый лук.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот),  домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.

Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Инкубационный период обычно длится до 7 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит. Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, чаще в правой подвздошной области, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Симптомы общей интоксикации проявляются в следующем: высокая температура, в тяжелых случаях - токсикоз, обезвоживание и снижение температуры тела. В разгаре заболевания может появиться  мелкопятнистая сыпь, которая появляется на коже груди, в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, в паховых областях, увеличение размеров печени.

Защитить себя от иерсиниоза можно, если знать и выполнять основные меры профилактики:

         - не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;     

         - соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;

         - тщательно мыть сырые овощи и корнеплоды теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком перед их употреблением;

         - готовые к употреблению продукты и  блюда хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;

         - хранить продукты питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

         - заправлять салаты следует непосредственно перед подачей и употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;

         - соблюдать правила личной гигиены;

         - проводить профилактические и истребительные мероприятия по борьбе с грызунами - исключать доступ грызунов, а также дезинфекцию и дератизацию помещений.

Выполнение этих простых правил позволит вам и вашим близким предупредить заболевание иерсиниозом.