Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, характерной особенностью которого являются признаки острой респираторной инфекции в начальном периоде болезни с последующим присоединением рвоты, частого водянистого жидкого стула, повышения температура тела.

Число  заболевших ротавирусной инфекцией увеличивается в холодный период года, накануне или во время подъема заболеваемости острыми   респираторными заболеваниями и эпидемии гриппа, за что данная инфекция получила неофициальное название  - «кишечный грипп».

 Путь передачи инфекции реализуется через  предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки; инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную и речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет  жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

 Болеют  дети и взрослые, но наибольшему  риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых  3-х лет. Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, но следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника. 

Поскольку  любое заболевание легче предупредить, чем  с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета и при  любом  загрязнении  нужно вымыть руки с мылом.

Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.

 Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятите.

Не забывайте  о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.

Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипяченой водой или кипятком.

Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

Для питья желательно использовать кипячённую или бутилированную воду.

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения
                                             М.С.Якушева