Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Проживание горя: как пережить утрату

 

Человеческий путь, к сожалению, не всегда связан со светлыми и радостными событиями. Каждый человек в жизни сталкивается с неудачей, потерей, горем. События утраты чего-либо или кого-либо неизменно связаны с негативными эмоциями, и от того, как их проживает человек, зависит скорость и адекватность принятия данной ситуации.

Горе является процессом, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Преобладающей эмоцией при утрате является печаль, но также присутствуют эмоции страха, гнева, вины и стыда. Горе не является проявлением слабости, это необходимый способ восстановления после ощутимой утраты.

Горем может быть не только развод, измена, потеря или смерть близкого человека, но и увольнение, потеря имущества и др. Большое и маленькое горе проживаются у людей по определенному сценарию: один этап за другим.

Этап шока

Мы не ожидали потери, мы были уверены, что все в порядке, и тут произошло что-то, к чему мы совершенно не готовы.

На этой стадии объект/предмет, с которым было связано удовлетворение целого ряда потребностей, исчезает. Организм противится верить в реальность произошедшего и осознать потерю. В это время может ухудшаться физическое состояние человека: снижается аппетит, ощущается мышечная слабость, замедляется реакция и снижается сексуальное влечение. На этой стадии снижается чувствительность к боли, невозможно плакать или как-то еще проявлять тяжелые переживания.

Отрицание

«Этого не может быть, я не согласен, я против!». Мы не сразу принимаем то, что произошло.

Отрицание – это естественный защитный механизм, поддерживающий иллюзию о неизменности жизненной ситуации. Здесь характерно не отрицание самого факта потери, а отрицание факта постоянства потери.

Отрицание случившегося факта – это отчаянная попытка защититься от реальности, сохранить прежнюю жизнь и свой покой. Человек не в силах осознать ситуацию, он может улыбаться и делать вид, что ничего не произошло, и жизнь идет прежним чередом. Эмоции, которые связаны с болезненной ситуацией, настолько сильны, что организм бережет себя, пытается их отвергнуть, подавляя эмоциональное выражение и удерживая себя от присутствия в настоящем моменте жизни.

Нужно время на то, чтобы человек «приготовил» сам себя для осознания ситуации. Постепенно человек переходит на следующую стадию.

Злость, гнев, печаль

Этап переживания злости и гнева важно прожить, не пытаться подавить в себе чувства. Мы злимся на несправедливость мира, на чужих и близких людей, ищем виноватых. Это нормальная реакция.

Не пытайтесь подавить злость, не говорите себе «Я не должен злиться, никто ведь не виноват!». И ни в коем случае не подавляйте злость в других людях, говоря «Не злись, все хорошо!». Нет правильных и неправильных эмоций, они просто либо есть, либо нет. И если есть, значит, они выполняют какую-то функцию.

Если отрицать и подавлять свой гнев, можно надолго застрять на этом этапе. Тогда дальше не будет никакого развития, поскольку остальные фазы будут не прожиты. А еще подавленный гнев в последующем превращается в раздражительность, а на уровне тела – в головные боли.

На смену злости может прийти печаль. Она показывает, что человек завершает процесс горевания, принимает то, что произошло. Он уже готов жить дальше. Здесь также важно прожить это эмоциональное состояние, не блокировать его. Печаль – очень важный этап, который позволяет нам смириться с утратой.  

Открытие нового, принятие

После того, как человек проживает отрицание, гнев и печаль, принимает свое горе, происходит примирение с жизнью: боль смягчается, корректируется представление о планах на дальнейшую жизнь. Человек начинает медленно возвращаться к обычной жизни и воспоминания о горе/утрате не сопровождаются такой сильной душевной болью, как в первое время. Появляется готовность увидеть в своей жизни что-то новое и встроить это в свою жизнь.

Конечно, каждый человек проживает эти стадии по-своему: кто-то перепрыгивает через стадию, кто-то застревает на одной. Всё зависит от личных обстоятельств, возраста, типа личности, состояния здоровья, образа жизни. Однако важно знать, что происходит с нашей психикой в момент утраты и горя. Проживание данных стадий – это реакция организма на происходящее. Только в случае понятия и принятия данной реакции, человек может себе помочь.

Психологами выделяются четыре задачи горя, которые решает любой человек, переживающий утрату:

  • признание факта потери, ее значимости и необратимости;
  • переживание боли;
  • изменение жизни, создание удовлетворительных условий жизни.
  • выстраивание нового отношения к утрате/потере и продолжение жизни.

Работа горя считается завершенной, когда горюющий вновь чувствует интерес к жизни, у него появляется новое окружение, с которым комфортно общаться и взаимодействовать.

 

 

Психолог Гомельского облЦГЭ и ОЗ

Екатерина Шундикова