Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников профессий «человек-человек»

     Синдром эмоционального выгорания (СЭБ) – синдром болезней современности. Это эмоциональное и физическое истощение, при котором наблюдается спад продуктивности рабочего процесса, усталость, бессонница, повышается нервная возбудимость.

         Специфика профессий данного типа всегда подразумевает собой постоянное взаимодействие с людьми: общение, умение находить компромиссы, разрешать конфликты. Именно поэтому она так сложна и забирает много сил и энергии человека.

         К профессиям типа «человек-человек» относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием (врач, медрегистратор, санитарка), обучением и воспитанием (учитель, воспитатель, тренер, детский психолог, социальный педагог), бытовым обслуживанием (продавец, бармен, официант), правовой защитой (адвокат, юрист, следователь, участковый инспектор) и др.

         Выделяют три стадии синдрома:

         Первая стадия начинается с «притупления» собственных эмоций, сглаживания остроты переживаемых чувств, возникновения тревожности и неудовлетворенности собой, окружением и своей деятельностью. Человек как бы неожиданно для себя замечает: ничего плохого вроде бы не произошло, однако грустно и одиноко на душе. В дополнение к этому исчезает позитивный настрой и вера в себя, появляется некоторая отстраненность в отношениях с коллегами и членами семьи, хочется сказать: «Оставьте меня в покое! Держите дистанцию!».

         Вторая стадия характеризуется снижением интереса к буквально недавно любимой рабочей деятельности, потребность общения с кем-либо приобретает «чисто рабочий» характер (не хочется никого видеть, общаться лишний раз, кажется что неделя длиться нескончаемо). Нарастает апатия, появляются такие соматические симптомы, как: внутренний дискомфорт и напряжение, снижение аппетита и потеря веса, головные боли, головокружение, тошнота, боли в спине, проблемы с дыхательной системой, проблемы с сердцем, нарушения желудочно-кишечного тракта. Теряется бывалая сила и энергия, повышается раздражительность.

         На третьей, конечной, стадии наблюдается собственно личностное выгорание. Специалист становится дезориентированным и эмоционально безразличным ко всему происходящему, полностью теряет интерес к работе и личной жизни, «отупевает», не желает видеть людей и общаться с ними, ощущает эмоциональную и физическую истощенность.

         Методы помощи:

         1. Биохимические: здоровая еда, сон, медицинские препараты.

         2. Физиологические: двигательные упражнения, принятие солнечных ванн (загар), свежий воздух, прогулки, купание, дыхательная гимнастика.

         3. Физиотерапевтические: электросон, иглоукалывание, массаж.

         4. Психологические: аутотренинги, медитации, ароматерапия, расслабляющая музыка, молитва.       

         Синдром эмоционального выгорания может проявляться как на индивидуальном (снижение самооценки), так и социальном (ухудшение отношений с окружающими) уровне. Он причиняет вред самой личности и психическому здоровью человека, влияет на результаты его деятельности.

         Если Вам нужна помощь в выявлении и коррекции данного синдрома, обратитесь за профессиональной помощью психолога.

         На базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» очно или по телефону ведется запись : 8(0232)33-57-29.

    Юлия Кулагина,
                                                             психолог отдела общественного здоровья 
                                                            Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ