Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Созависимое поведение

 «Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами».

А. Линкольн

Пристрастие к алкоголю, наркотикам, компьютерным и азартным играм в медицине принято классифицировать как зависимость. К сожалению, зависимость оказывает сильное влияние и на членов семьи зависимого: их целиком поглощает забота о зависимом, помощь ему в сокрытии проявлений зависимости и устранении особенно тяжелых ее последствий. Такая ситуация в психологии обозначается как созависимость.

У созависимого человека все усилия направлены на контроль поведения другого человека в ущерб собственным потребностям. Постепенно происходит отказ от собственного «Я».

По подсчетам зарубежных специалистов, созависимость в той или иной степени выражена не менее чем у 90 % населения и чаще развивается у людей, выросших в асоциальных семьях. Их родители или ближайшие родственники испытывали какого-либо рода зависимость – алкогольную, наркотическую, игровую, любовную и др. Немалую роль в культивировании созависимости играют консервативные социальные институты и религии. Многократно повторенное «женщина должна терпеть», в конце концов, становится истиной, и женщина терпит то, что терпеть невозможно и вредно.

Ключевой характеристикой созависимого является пренебрежение к собственным нуждам. Иногда созависимый жертвует жизненными потребностями для того, чтобы принести пользу зависимому, хотя эта польза часто является лишь иллюзией созависимого. Он свято уверен в том, что «близкого нельзя бросать в беде», «он пропадет, если меня не будет рядом» и т.п., свои страдания считает нормой. По мере того как роль спасителя прогрессирует, созависимый забывает о своих собственных потребностях и проблемах. В результате, даже при физическом разрыве с зависимым человеком, созависимый переносит свою «болезнь» на будущие отношения. Созависимость как наследственная болезнь передается из поколения в поколение. При этом генетика совсем не при чем. Главную роль играют модели поведения, которые усваиваются ребенком с детства и закрепляются на всю жизнь.

Поведение созависимых проявляется в слишком сильной опеке, взятии на себя полной ответственности за финансовое и эмоциональное благополучие другого человека, в лжи и сокрытии от окружающих негативных последствий поведения зависимого, с целью продолжать оставаться в отношениях с ним. В долгосрочной перспективе спасители становятся полностью ответственными за своих партнеров, а их собственное психическое и физическое здоровье распадается. Также считается, что у «любителей помогать» есть серьезные проблемы с самоконтролем.

Созависимые отличаются чувством неуверенности в себе. Высокая потребность получить любовь и повысить чувство собственной значимости удовлетворяется через проявление «заботы» об окружающих. Они убеждены, что их не будут любить просто за то, что они есть. Они считают, что любовь нужно заслужить. Созависмые люди не могут определять, где заканчивается «Я» и начинается другой человек. Проблемы, чувства, желания – у них все общее, все на двоих.

К основным чертам созависимых относят:

  желание «спасать» близких, чаще находящихся в какой-либо зависимости;

  концентрация внимания и интересов на близком человеке (вне себя);

  гиперответственность (взятие на себя ответственности за проблемы другого человека);

  постоянные страдания, боль и страх.

Зависимые люди, наоборот, отличаются пониженным чувством ответственности. Их существование возможно только в союзе с созависимым человеком, который берет на себя решение их проблем. 

В поведении созависимых можно отметить ряд парадоксов:

Парадокс № 1: созависимые думают, будто они могут контролировать как свое поведение, так и поведение близкого человека, страдающего зависимостью. На самом деле, зависимые держат под контролем поведение созависимого.

Парадокс № 2: созависимые подчиняют свои потребности нуждам зависимых и занимают положение жертвы. Фактически созависимый выступает не столько жертвой, сколько диктатором, обидчиком, преследователем.

Парадокс № 3: созависимые желают прервать употребление психоактивных веществ близкого человека, но используют награду (например, забота о больном во время кризиса) либо наказание (негодование по поводу его поведения). Однако эти средства: и награда, и наказание – лишь поддерживают привычное поведение больного с зависимостью.

Самый главный вопрос: возможно ли избавиться от созависимого поведения, и как это сделать? Избавиться от созависимого поведения возможно. Первый шаг – признание созависимым, что его состояние тоже является зависимостью. Важно решить во что бы то ни стало изменить себя и свою жизнь, осознать пагубность собственных моделей поведения, увидеть, как они затрудняют и портят жизнь. А дальше терпеливо и настойчиво, вопреки и напролом реализовывать свою цель измениться.

Отказ от соучастия в зависимости дается очень сложно. Спасителям зависимых людей иногда кажется, что от них требуют отказаться от близкого человека. На самом деле имеется в виду, что нужно вернуться к себе. Важно учитывать (всего лишь учитывать) чувства близкого человека в своих действиях и оказывать поддержку ему, но при этом нужно четко разграничить зоны ответственности (не делать за него то, что он сможет сделать сам, не думать за него, не желать за него). Не позволяйте другим пользоваться вашими чувствами и вашей любовью!

Екатерина Шундикова,
психолог отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ