Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Специи – помощники при простуде

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

Пряные добавки способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему, поднимает настроение, продлевает молодость и избавляет от простуд.

В своем составе специи содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т.д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов.

Имбирь.

Богат витаминами, минералами и микроэлементами - A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Имбирь обладает отличным иммуномодулирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов. Используют корень растения. Он служит отличным согревающим и отхаркивающий средством, выводит токсины вместе с потом, снимает боль в горле. Он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело - великолепное тонизирующее средство. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном и медом. При кашле в него можно добавить корицу или гвоздику.

Гвоздика.

Пряность имеет приятный запах и обладает действием, устраняющим боль, в т.ч. при боли в горле. Имеет сильные свойства разогревающего и обезболивающего средства, благодаря чему помогает преодолеть общую слабость, сопутствующую простуде. Бутоны гвоздики содержат бактерицидные вещества и служат хорошим средством против ангины. Обладает потогонным свойство и помогает сбить температуру. Эту аромадобавку рекомендуют при развитии симптомов ангины. Средство делают из 5 цветков гвоздики, 200 мл вскипяченного горячего молока, лекарство надо настоять 10 мин. Этим настоем нужно полоскать горло или пить маленькими глотками. Гвоздика также отлично подходит как добавка в чай или горячий шоколад, ее можно добавить и в компоты и варенье.

Куркума.

 Пряность обладает согревающим, антибактериальным эффектом и благодаря присутствию в составе фенольных соединений (куркуминам) убивает вирусы. Природный антибиотик. Фактически это естественный антимикробный препарат. Успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессом. Она прекрасно помогает и облегчает положение при сильном кашле, способствует восстановлению иммунной системы. Обладает отхаркивающим свойством и помогает очистить бронхи от мокроты при сухом и влажном кашле. Помогает снять боль в горле при ангине. Эта специя поможет при бронхите, кашле, простуде. Для приготовления полезного напитка нужно смешать 200 мл горячего молока и чайную ложечку специи, пить на ночь мелкими глотками.

Корица.

Эта уникальная приправа издавна применяется при простуде, обладает антибактериальным действием, поэтому ее полезно использовать как в профилактических целях, так и во время недуга. Отличный антидепрессант, обладает тонизирующим действием, является мощным природным иммуностимулятором. Насыщает влагой, выводит из организма шлаки и токсины. Сама по себе корица активно борется с разными бактериями. Достаточно трижды в день съедать по столовой ложке меда натурального со щепоткой специи, чтобы быстро вылечить кашель. Также корицу полезно добавлять при простуде в любое питье и еду вместе с черным перцем. Для профилактики простудных заболеваний добавляйте щепотку корицы в кофе или чай. Средство готовится достаточно просто. Следует взять пол чайной ложечки молотой корицы, заварить кипятком, всыпать немного чёрного перца и пить каждые 4 часа (по желанию можно добавить мёд).

Мята.

Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины дубильные вещества и флавоноиды, которые помогают при простуде. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Обладает отличными возможностями снимать нервное напряжение, расслабляет, действует как снотворное при бессоннице. При ингаляции успокаивает кашель и действует благоприятно для выведения мокроты. Необходимо 4 листика свежей мяты добавить в чайный напиток и выпить его. Если у вас бронхит или скопилась слизь, полезно делать ингаляции с несколькими каплями мятного аромамасла. Заварите 2 ст. ложки сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

Черный перец.

Настой черного перца отлично помогает при первых симптомах простуды. При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1шт. 5 раз в день. При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте – температура снизится. Кроме этого, перец способствует выведению слизи из легких. При кашле принимайте смесь из 4 чайных ложек меда с четвертью 1 чайной ложки молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

Чеснок.

Король всех пряностей использовался в лечебных целях еще 3000 лет назад. Гиппократ применял его в составе отхаркивающих лекарств.

Фитонциды чеснока оказывают обеззараживающее действие. Содержащийся в составе чеснока натуральный антибиотик аллицин помогает бороться с вирусами и не дает им размножаться, угнетая активность. Чеснок стимулирует иммунитет, позволяет повысить тонус. Он действует как иммуностимулятор, увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает вирусы и опасные бактерии.

Выбирая специи для своего рациона, обращайте внимание на свои ощущения. Если какая-то из пряностей вам не нравится, отложите ее, и попробуйте другую. Ваш организм сам точно знает и подскажет, какие пряности вам нужны прямо сейчас.

И помните, прежде чем включить специи и аромадобавки в свой рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который поможет избежать аллергии или обострений имеющихся заболеваний.

Светлана Загорцева, врач-валеолог
(заведующий отделением) отделения информационного обеспечения
отдела общественного здоровья Гомельского

областного ЦГЭиОЗ