Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Стевия – заморское чудо-растение

В последнее время все большую популярность набирают приверженность к здоровому образу жизни, правильное питание и физическая активность. Но как быть, если вы по натуре сладкоежка, а вести здоровый образ жизни, быть стройным и подтянутым хочется? Не обязательно вовсе отказываться от сладостей и сахара – можно их заменить продуктами, содержащими стевию.

Стевия – природный сахарозаменитель растительного происхождения. На сегодняшний день она является лидером среди полезных продуктов питания. Однако, несмотря на столь громкие титулы, само растение весьма неприметно. Стевия относится к семейству хризантемовых, родом она из Южной Америки. На сегодняшний день выведено более 300 сортов этого чудо-растения.

Какими же полезными свойствами она обладает? В состав стевии входит большое количество микроэлементов, аминокислот и ферментов. Она богата природным источником клетчатки – пектином. Также в ее состав входят эфирные масла. Стевия практически не содержит в своем составе углеводов, имеет нулевой гликемический индекс и успешно применяется в питании пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, это растение – кладезь витаминов и антиоксидантов: витамины группы В, витамины А и С, рутин, благоприятно действующий на стенки кровеносных сосудов.

Главной полезной особенностью стевии является то, что она не приносит организму человека «пустые» и ненужные углеводы, как это делает обычный сахар, и даже притупляет чувство голода. Именно поэтому она так популярна среди худеющих и тех, кто стремится поддерживать себя в форме.

Также она способствует связыванию и выводу из организма так называемого «плохого» холестерина. Обладает выраженным противовоспалительным действием, нормализует работу пищеварительной и иммунной систем. Чудо-растение нормализует содержание глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Однако, несмотря на столь полезные свойства растения, бездумно вводить ее в свой рацион не стоит. Обязательно изучите противопоказания к ее применению. Вводить в рацион питания стевию нужного постепенно, небольшими порциями. Не стоит употреблять вместе с молочными продуктами – это может вызвать расстройство стула. Также обязательно исключите аллергическую реакцию на растение. Лицам с пониженным уровнем артериального давления стоит аккуратно применять этот природный сахарозаменитель.

Приобрести данный продукт можно практически в любом магазине в отделе диетического и здорового питания. Промышленно производится в виде порошка, сиропа и таблетированных форм. Обращайте внимание на содержание добавок и ароматизаторов, а также дозировку и способ употребления в пищу. Как правило, 2-4 капли сиропа стевии заменяют 1 чайную ложку сахара, а всего лишь половинка чайной ложки сиропа – целый стакан сахара.

Также существует множество готовой продукции, в состав которой входит стевия в качестве подсластителя: полезные лакомства (шоколад, зефир, мармелад, варенья и джемы), хлебобулочные изделия и напитки.

Откройте для себя это чудо-растение, но при этом не забывайте о возможных противопоказаниях и обязательно соблюдайте рекомендуемую норму потребления!

 

 

Анастасия Степанькова, врач-валеолог

отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ