Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Трихинеллез – меры профилактики

 

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла.

Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, котлет, шашлыков, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины), зараженных личинками трихинелл.

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Начало заболевания напоминает ОРВИ, пищевое отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40°С, она может держаться до 2-3 недель. Ощущается болезненность мышц при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто возникает диарея, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же зараженного животного.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо добытых на охоте животных нужно исследовать на трихинеллез. Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению.

Врач – эпидемиолог
противоэпидемического отделения
                         Якушева Марина Сергеевна