Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Вегетарианство – плюсы и минусы.

Рациональное питаниеэто физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Один из основных принципов рационального питания – полноценность и разнообразие, что подразумевает употребление продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме (1г на 1кг веса), из них половина – белки животного происхождения (растительные белки дефицитны по содержанию одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Установлено, что при потреблении белка менее 0,8 г на 1 кг массы тела может вызывать у детей задержку роста и развития, а у взрослого человека – снижение тонуса нервной системы, работоспособности и иммунитета.

При избытке белка также возможны неблагоприятные последствия: камнеобразование в почках, отложение солей мочевой кислоты, в суставах – развитие подагры, избыточное возбуждение нервной системы, склонность к стрессам, увеличение нагрузки на печень, повышение активности гнилостных процессов в кишечнике.

Слово «вегетарианство» происходит от латинского vegetare – расти. Вегетарианство – это система питания, которая исключает из рациона мясные продукты, либо в целом продукты животного происхождения.

Различают несколько видов:

- лактоововегетарианиство (с употреблением яиц и молочных продуктов);

- лактовегетарианство (с употреблением молочных продуктов);

- веганство допускает употребление продуктов только растительного происхождения, самая строгая форма – сыроедение. 

Одним из недостатков в питании белорусов является употребление большого количества рафинированных продуктов и ограничение приёма растительных волокон. Растительные волокна не служат источником энергии и пластического материала, но играют роль механического раздражителя и стимулятора работы кишечника, способствуют его очищению и своевременной эвакуации его содержимого, препятствуют развитию запоров. Богаты растительными волокнами овощи и фрукты.

         Проведенное в 2017 году STEPS-исследование в Республике Беларусь выявило следующие проблемы: потребление фруктов и овощей в целом среди респондентов низкое (72,9% респондентов сообщили, что употребляют менее пяти порций фруктов и/или овощей в день); 60,6% населения имеют избыточную массу тела (индекс массы тела (ИМТ)>25 кг/м2), четверть респондентов (25,4%) имеют ожирение (ИМТ>30 кг/м2), при этом доля женщин с ожирением (30,2%) в полтора раза выше, чем мужчин (20,2%).

Поэтому для жителей нашей страны актуальны следующие принципы здорового питания, сформулированные экспертами ВОЗ:

  • употреблять разнообразные продукты, увеличить долю пищи растительного происхождения;
  • есть 5 порций в день овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день);
  • контролировать потребление жиров (не >30% суточной энергии), особенно животных;
  • заменять жирные сорта мяса и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
  • употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

Источником растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, бобовые, орехи. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, группы В, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Если вы задумываетесь о переходе к такой системе питания, как вегетарианство, имейте в виду, что:

- при вегетарианстве необходимо использовать десятки разных видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, фруктов и орехов (причем умело их сочетать для максимально биологически полноценного питания);

- источниками наиболее полноценного белка являются бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох) и орехи, а также много белка содержат шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

- источниками жира служат растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое.

Следует обратить внимание, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами часто приводит к дефициту ряда микроэлементов (железа, цинка, кальция); витаминов (А, В2, В12, D) и незаменимых аминокислот. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

И в заключение. Строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Также веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей – высок риск развития остеопороза.

Елена Короткевич, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ