Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Здоровое питание

 

          Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.   

         Несколько основных правил здорового питания.  Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Полезны кисломолочные продукты, которые улучшают состояние кишечника, являющегося важной частью иммунной системы организма.

        Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.

          Овощи нужно выбирать соответствующие нашей местности, так как в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, репчатый лук, чеснок и картофель - на них стоит опираться при составлении овощной части зимнего меню.

        Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня. Следите за тем, чтобы макаронные и хлебобулочные изделия были изготовлены из цельного зерна. 

        В зимний период старайтесь есть больше теплую пищу. Полезны супы, сдобренные разогревающими специями. Даже если вы не являетесь поклонником восточной кухни, обратите внимание на приправы, "дающие тепло": черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.

       Включайте в рацион богатые витаминами продукты. Свежая зелень богата фитонцидами, помогает организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто включайте в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин U, который предупреждает возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

         Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Пополнить суточный запас витамином Е достаточно употреблять в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, заправляя им различные витаминные салаты.  Источники витамина А - морковь, тыква, брокколи, фрукты желтого и оранжевого цвета.  Данный витамин является жирорастворимым, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде должны присутствовать жиры.      

       Здоровое питание — это и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, т.к. при долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.      

      Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных продуктов и как можно меньше жареных.      

        Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. От перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.     

          Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами.

           В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри,  предотвращает сухость.

          Соблюдение этих простых рекомендаций в скором времени обернется повышенным уровнем физической активности, более качественным ночным сном и улучшением качества жизни в целом.