Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Жевать или не жевать? Влияние продуктов на состояние зубов.

Кариес – самое распространенное заболевание зубов, которым страдают до 98 % жителей земного шара. Он с одинаковой вероятностью может возникнуть у взрослого и у ребенка. Это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани кости зуба, в результате чего в нем образуется полость. Кариес возникает из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий.

 

 

Продукты, которые вредят зубам

  • В первую очередь это сладости: ириски, леденцы и шоколад. Ириски, леденцы, сладкие и липкие сухофрукты не только сладкие, но и липнут к зубам, вызывая длительный контакт сахара с эмалью. Из всех сладостей менее пагубно на зубы действуют мармелад, пастила, сладкие фрукты, зефир, мед и горький шоколад в разумных порциях.
  • Кислые и кисло-сладкие продукты и напитки размягчают зубную эмаль. Речь идет о цитрусовых фруктах, кислых и кисло-сладких овощах, фруктах и ягодах и их соках, отварах и фруктовых чаях, маринованных овощах (которые содержат уксус). Полностью отказываться от всех этих продуктов не стоит – просто после их употребления в пищу рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот стаканом воды.
  • Употребление твердых орехов, сухарей и сушек могут вызвать трещины и сколы эмали.
  • Продукты, содержащие крахмал в сочетании с сахаром в полости рта преобразуются в молочную кислоту, которая разрушает эмаль. К таким продуктам относится белая сдоба, печенье, чипсы и снеки.
  • Подслащенные газированные напитки, в составе которых есть и сахар и кислоты, которые к тому же способствуют выведению кальция из организма.
  • Традиционные чай и кофе способствуют образованию на зубах тонкой красящей пленки, которая делает зубы шероховатыми – на них лучше налипают вредные бактерии.

 

Привычки, которые разрушают зубы:

  • Привычка одновременно есть и пить сильно горячее и сильно холодное провоцирует образование трещин эмали.
  • Привычка постоянно перекусывать большим количеством сладостей.
  • Привычка грызть что-либо или скрипеть зубами вызывает трещины и сколы эмали, а также ее стачивание.
  • Попытки самостоятельно отбеливать зубы, особенно подручными средствами.
  • Занятие разными видами спорта: контактными и экстремальными, а также плаванием в бассейне с хлорированной водой.

        

При этом необходимо есть продукты, которые благотворно влияют на зубы:

  • продукты, богатые кальцием: молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, бобы, капуста брокколи, морская рыба;
  • продукты, богатые витамином D: морская рыба, яйца, сыр и сливочное масло;
  • продукты, богатые клетчаткой: сырые морковь, яблоки, груши, айва и сельдерей. Эти продукты способствуют очищению зубов от налета и интенсивному слюноотделению для естественной нейтрализации вредных кислот.

Вред и польза жевательной резинки

Несомненно, положительные свойства у жевательной резинки есть. Во-первых, жвачка способствует очищению зубов. Жевание после еды улучшает состояние полости рта,  а консистенция резинки помогает очищению полости рта от остатков пищи. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.

Помимо положительных качеств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания вырабатывается слюна, которая попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Особенно вредно действие соляной кислоты на голодный желудок – это способствует развитию гастрита и язвы.

Еще одно негативное действие жевательной резинки заключается в  постоянной стимуляции работы слюнных желез: сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей – этому также может способствовать длительное жевание резинки.

Чтобы жевание жевательной резинки пошло на пользу полости рта необходимо выполнять ряд простых правил:

  • жвачку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут;
  • ее стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы;
  • жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус;
  • не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • не использовать жевательную резинку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта.

Анастасия Степанькова,
врач-валеолог отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ